How to become a Chef: कैसे बनें प्रोफेशनल शेफ और कुक? जानें क्या होता है होटल मैनेजमेंट का कोर्स

Career Tips: अगर आप खान-पान की दुनिया में रुचि रखते हैं तो होटल मैनेजमेंट का कोर्स आपके लिए बेस्ट है. आइए शेफ इन ट्रेनिंग कनिष्क दांगी से जानते हैं कि शेफ का कोर्स करने के लिए क्या करना होता है.

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पल्लवी पाठक

  • नई दिल्ली,
  • 03 जनवरी 2024,
  • अपडेटेड 6:42 PM IST

How to become a cook or chef: खाना बनाना कई लोगों को शौक होता है, अक्सर हम सोशल मीडिया पर लोगों की कुकिंग की वीडियो देखते हैं और उसके हिसाब से खुद भी खाना बनाते हैं. लेकिन खाना बनाना सिर्फ शौक ही नहीं बल्कि एक शानदार करियर भी हो सकता है. आज कई ऐसे कोर्स हैं जो आपको कुछ ही वक्त में प्रोफेशनल शेफ बना सकते हैं और आपको बता सकते हैं कि कैसे किसी रेस्तरां में काम किया जा सकता है.

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होटल एंड हॉस्पिटैलिटी इंडस्ट्री (Hotel and Hospitality Industry) पिछले कुछ सालों में काफी बूम कर रही है. खाना बनाने और खिलाने के शौकीन यानी कि शेफ (Chef) और कुक अब लोगों को आर्कषित लगते हैं. इसी वजह से शेफ और कुकिंग प्रोफेशनल की काफी डिमांड भी बढ़ी है. बड़े-बड़े होटल या हाउस पार्टी में कुकिंग के लिए शेफ और उनकी पूरी टीम हायर की जाती है. देश के जाने माने शेफ संजीव कपूर, विकास खन्ना, रणवीर बरार, पूजा ढींगरा, गरिमा अरोड़ा समेत कई शेफ की फैन फॉलोइंग अब आसमान छूती नजर आती है. अगर आप खान-पान की दुनिया में अपना करियर बनाना चाहते हैं तो शेफ का कोर्स पूरा कर सकते हैं. आइए देखते हैं शेफ बनने का पूरा प्रोसेस क्या है.

12वीं के बाद बन सकते हैं शेफ

शेफ या कुक बनने के लिए आपको होटल मैनेजमेंट का कोर्स करना होगा. ग्रेजुएशन करने के बाद आप पाक कला (Culinary Skills) से M.A कर सकते हैं या 12वीं के बाद ग्रेजुएशन में होटल मैनेजमेंट का कोर्स कर सकते हैं. इसके साथ ही, किसी मान्यता प्राप्त संस्थान से कुकिंग या कैटरिंग के क्षेत्र में सर्टिफिकेट या डिप्लोमा कोर्स भी कर सकते हैं. इस कोर्स में आपको कुकिंग से जुड़ी हर चीज सिखाई जाती है. 

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शेफ इन ट्रेनिंग कनिष्क दांगी ने शेयर किया अपना एक्सपीरिएंस

आजतक से बात करते हुए, ट्रेनी शेफ कनिष्क दांगी ने कोर्स, ट्रेनिंग और शेफ बनने के बारे में काफी कुछ बताया. कनिष्क फ़िलहाल दिल्ली के शाहपुर जाट स्थित Japanese Restaurant 'Zuru zuru' में इंटर्न के तौर पर काम कर रहे हैं. उन्होंने 'École Ducasse india- Indian school of hospitality' से होटल मैनेजमेंट में 11 महीने का डिप्लोमा कोर्स किया हुआ है.  वह बताते हैं कि होटल मैनेजमेंट के ग्रेजुएशन कोर्स में सेमेस्टर वाइस पढ़ाई होती है. 

पहले सेमेस्टर में हाइजीन, रसोई की सफाई में किस तरह के कैमिकल का इस्तेमाल होता है यानी कि किचन से जुड़ी छोटी-छोटी बेसिक चीजों के बारे में बताया जाता है. इसके बाद दूसरे सेमेस्टर में किचन सेफ्टी से जुड़ी चीजें सिखाई जाती हैं. इसके बाद कुकिंग का कोर्स शुरू होता है जिसमें खाना बनाना, हॉट किचन, बेकरी आदि से जुड़ी चीजें सिखाई जाती है. सभी चीजें सेमेस्टर वाइस सिखाई जाती हैं. 

कोर्स पूरा करने के बाद ऐसे चुनते हैं अपनी क्विज़ीन

कनिष्क ने कहा कि आप होटल मैनेजमेंट में डिप्लोमा कोर्स भी कर सकते हैं. इसमें आप अपनी रुचि के हिसाब से कोर्स चुन सकते हैं. जैसे आपको केक, पेस्ट्री या बेकिंग में जाना है तो आप पेस्ट्री शेफ में डिप्लोमा कर सकते हैं. इसी तरह अगर आप मेन कोर्स, कुकिंग आदि में रुचि रखते हैं तो आप उस हिसाब से डिप्लोमा कोर्स चुन सकते हैं. कोर्स पूरा करने के बाद आप अपनी क्विज़ीन भी डिसाइड करते हैं. यह क्विज़ीन कॉन्टीनेंट और ओरिएंटल में बटीं होती है. 'Continental' में फ्रांस, इटली, स्विटजरलैंड, स्विडन आदि देश का खान-पान आता है. दूसरा होता है 'Oriental' इसमें एशिया, चाइना, इंडिया, जापान, कोरिया आते हैं. 

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अन्य देशों में शेफ बनने के लिए कैसे पाएं इंटर्नशिप?

कॉलेज से कोर्स करने के बाद अलग-अलग देशों के रेस्तरां में एजेंसी द्वारा ट्रेनिंग के लिए अप्लाई कर सकते हैं. कनिष्क बताते हैं कि उन्हें 'Culinary Internship France'  द्वारा ट्रेनिंग का मौका मिला है. फिलहाल कनिष्क दिल्ली में जापानी क्विज़ीन के रेस्तरां जुरू जुरू (Zuru Zuru) में शेफ इन ट्रेनिंग हैं, वह यहां हॉट किचन में काम करते हैं. इसके बाद वह 3 महीने के लिए फ्रांस के मिशलिन स्टार होटल 'Le Château de la Gaude' में ट्रेनिंग करेंगे. उनका मकसद इसी रेस्तरां में नौकरी पाना भी है, नहीं तो उन्होंने अपना प्लान बी भी तैयार किया हुआ है. 

शेफ और कुक में क्या अंतर होता है?

कनिष्क बताते हैं कि रेस्तरां का शेफ होटल का मेन्यू तय करता है. डिश, इंग्रीडिएंट्स, फूड प्लेटिंग और कुक द्वारा बनाए हुए खाने का हाइजीन, स्वाद और सजावट चेक करना शेफ का काम होता है. वहीं, शेफ द्वारा बताए गए हर निर्देश पर कुक खाना बनाता है और प्लेट पर डालता है. शेफ होटल की रसोई का मुखिया होता है. 

शेफ और कुक की नौकरी के लिए कैसे अप्लाई करें?

कुकिंग की दुनिया में नौकरी पाने को लेकर कनिष्क ने शेयर किया कि, आप जिस रेस्तरां में ट्रेनिंग कर रहे हैं अगर वहां वैकेंसी होगी और आपका काम अच्छ होगा तो होटल आपको हायर कर लेगा. इसके अलावा आप अलग-अलग होटल की वेबसाइट पर जाकर जॉब नोटिफिकेशन से नौकरी के लिए अप्लाई कर सकते हैं. इसके लिए आपको अपना रिज्यूम भेजना होता है. रिज्यूम शॉर्टलिस्ट होने के बाद आपको होटल विजिट करना होगा, जहां इंटरव्यू नें आपसे सलाद, पेस्ट्री आदि चीजें बनवाई जाएंगी. कुकिंग, प्लेटिंग और टाइम मैनेजमेंट के अनुसार आपका सेलेक्शन होता है.

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