Rakhi Special: रक्षाबंधन 2025 पर घर पर बनाएं ये 3 हेल्दी मिठाइयां, स्वाद और सेहत दोनों का मिलेगा मजा

Rakhi Special: इस रक्षाबंधन पर घर पर बनाएं हेल्दी और टेस्टी मिठाइयां! हम आपको खजूर लड्डू, बेक्ड एप्पल खीर और रागी हलवा की आसान रेसिपी बताने वाले हैं.

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रक्षाबंधन पर घर पर बनाएं आसान और हेल्दी मिठाइयां (Photo: AI Generated) रक्षाबंधन पर घर पर बनाएं आसान और हेल्दी मिठाइयां (Photo: AI Generated)

आजतक लाइफस्टाइल डेस्क

  • नई दिल्ली,
  • 31 जुलाई 2025,
  • अपडेटेड 3:00 PM IST

रक्षाबंधन भाई-बहन के खास रिश्ते को मनाने का त्योहार है. इस बार यह त्योहार 9 अगस्त को मनाया जाएगा और हर बार की तरह इस बार भी तरह-तरह की मिठाइयां घरों में आएंगी. इन मिठाइयों को लोग बड़े चाव से खाते हैं और ये भूल जाते हैं कि ज्यादा चीनी और ज्यादा कैलोरी वाली मिठाइयां आपकी हेल्थ के लिए नुकसानदायक भी हो सकती हैं. ऐसे में इस बार रक्षाबंधन पर घर पर बनी ऐसी मिठाइयां खाएं जो स्वादिष्ट होने के साथ-साथ सेहतमंद भी हों. आज हम आपके लिए मिठाई की 3 आसान और हेल्दी रेसिपी लेकर आए हैं, जिन्हें आप घर पर जल्दी से और बेहद आसान तरीके से घर पर बना सकते हैं.

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खजूर और ड्राई फ्रूट्स के लड्डू
खजूर के लड्डुओं में चीनी नहीं होती है. बिना चीनी वाले इन लड्डुओं में खजूर की मिठास होती है, जो इसे हेल्दी बनाती है. इसके साथ ही इसमें बहुत सारे ड्राई फ्रूट्स होते है, जो इसे क्रंची टच देते हैं. ये न सिर्फ स्वादिष्ट हैं, बल्कि हेल्दी फैट्स और फाइबर से भी भरपूर हैं.

इंग्रेडिएंट्स:
1 कप खजूर (बीज निकाले हुए)
1/2 कप कटे बादाम
1/2 कप कटे अखरोट
1/4 कप कसा हुआ नारियल  
1 छोटा चम्मच इलायची पाउडर

बनाने का तरीका:

1. बीज निकले खजूर को फूड प्रोसेसर में तब तक पीसें जब तक एक स्मूद पेस्ट न बन जाए.

2. इसके बाद इसमें कटे हुए बादाम, अखरोट और इलायची का पाउडर डालें. सभी चीजों को एक साथ मिलाएं.

3. खजूर और ड्राई फ्रूट्स के पेस्ट से घी का हाथ लगाकर छोटे-छोटे गोल लड्डू बनाएं. हर लड्डू को कसे हुए नारियल में लपेटें.

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4. सभी लड्डुओं को 30 मिनट के लिए फ्रिज में रखें. आपके खजूर और ड्रई फ्रूट्स लड्डू बनकर तैयार हैं. 

बेक्ड एप्पल खीर
बेक्ड एप्पल खीर आमतौर पर आपके घरों में बनने वाली खीर का एक स्वादिष्ट और हेल्दी वर्जन है.  बेक्ड एप्पल की नेचुरल मिठास और दूध के पोषक तत्व इस मिठाई को पौष्टिक और लाजवाब बनाती है.  

इंग्रेडिएंट्स:
2 मीडियम साइज के सेब (छिलके निकाले, बीज निकाले, कटे हुए)
2 कप लो फैट मिल्क 
1/4 कप गुड़ या शहद
1/4 कप चावल (गाढ़ेपन के लिए ऑप्शनल)
1/4 छोटा चम्मच दालचीनी पाउडर
1/4 छोटा चम्मच इलायची पाउडर
कटे हुए ड्राई फ्रूटस (बादाम, पिस्ता)
1 बड़ा चम्मच घी 

बनाने का तरीका:

1. ओवन को 180°C (350°F) पर पहले से गरम करें. कटे हुए सेबों को बेकिंग ट्रे पर रखें, घी/नारियल का तेल छिड़कें और 20-25 मिनट तक सॉफ्ट होने तक बेक करें.

2. एक पैन में चावल को दूध में नरम और गाढ़ा होने तक पकाएं. (अगर आप हल्की खीर चाहते हैं तो चावल न डालें.)

3. अब इसमें बेक्ड सेब डालें और अच्छी तरह मिलाएं. गुड़/शहद, दालचीनी और इलायची डालकर मिलाएं.

4. धीमी आंच पर कुछ मिनट और पकाएं. ड्राई फ्रूट्स से सजाकर गरम या ठंडा परोसें.

रागी हलवा
रागी कैल्शियम और आयरन से भरपूर होता है, जो इस हलवे को एक पौष्टिक ऑप्शन बनाता है. इसे गुड़ से मीठा किया जाता है और इलायची के स्वाद से यह हेल्दी और स्वादिष्ट दोनों बनता है.

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इंग्रेडिएंट्स:
1/2 कप रागी का आटा
2 कप पानी
1/4 कप गुड़
2 बड़े चम्मच घी
1/2 छोटा चम्मच इलायची पाउडर
ड्राई फ्रूट्स (ऑप्शनल)

बनाने का तरीका:
1. एक कढ़ाई में घी गरम करें, रागी का आटा और ड्राई फ्रूट्स डालें. इन्हें खुशबू आने तक भूनें.

2. भुन्ने गुठलियां न पड़ें, इसके लिए धीरे-धीरे पानी डालते हुए चलाते रहें.

3. अब इसमें गुड़ और इलायची डालें और अच्छी तरह मिलाएं. हलवे के गाढ़ा होने तक पकाएं.

4. ड्राई फ्रूट्स से सजाएं और गरमागरम परोसें.

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