चॉकलेट खाना किसे पसंद नहीं होता है. चॉकलेट ही नहीं इससे बनी बहुत सी डिशेज भी सभी खाना पसंद करते हैं. यूं तो ये सभी बेहद स्वादिष्ट होते हैं, लेकिन गरमागरम चॉको लावा केक के स्वाद की बराबरी शायद ही कोई कर सकता है. बाहर से बेहतरीन तरीके से बेक्ड केक और इसके अंदर से लावा की तरह बहती चॉकलेट खाने में बहुत ही ज्यादा टेस्टी लगती है. ऐसे में लोग इसे खाने में बाहर कैफे में खूब पैसे खर्च करते हैं, लेकिन अब आप इसे आसानी से घर पर बिना झंझट के बना सकते हैं और पैसे बचा सकते हैं. भारत के मशहूर शेफ संजीव कपूर ने चॉको लावा केक घर पर ही बनाने की एक आसान तरीका बताया है. चलिए जानते हैं कैसे घर पर बिना झंझट के महज 15 मिनट में चॉको लावा केक बना सकते हैं.
सामग्री (1 आदमी के लिए):
डार्क चॉकलेट (कटी हुई) – 60 ग्राम
मक्खन – 4 बड़े चम्मच
अंडे – 2
वनीला एक्सट्रेक्ट – ½ छोटा चम्मच
स्वीटनर – शुगर-फ्री हरी या सामान्य चीनी, स्वादानुसार
कोको पाउडर – 1½ बड़े चम्मच (छीलने के लिए अतिरिक्त)
मैदा – ¼ कप
बेकिंग पाउडर – ½ छोटा चम्मच
नमक – एक चुटकी
दूध – 2 से 3 बड़े चम्मच
बनाने का तरीका:
1. चॉकलेट पिघलाएं: एक हीटप्रूफ बाउल में, कटी हुई डार्क चॉकलेट और मक्खन को एक साथ पिघलाएं. इसके लिए डबल बॉयलर तकनीक (बाउल को उबलते पानी के बर्तन के ऊपर रखें) का इस्तेमाल करें या माइक्रोवेव में थोड़ी-थोड़ी देर में चलाएं. स्मूद और शाइनी होने तक मिलाएं.
2. अंडे का मिक्स तैयार करें: एक दूसरे बाउल में, अंडों को वनीला एक्सट्रेक्ट और चीनी के साथ फेंटें. ध्यान रखें कि मिक्स अच्छी तरह से मिल गया हो और इसमें झाग भी आ गए हों.
3. चॉकलेट और अंडे को मिक्स करें: पिघले हुए चॉकलेट मिक्स में कोको पाउडर मिलाएं. फिर, धीरे-धीरे अंडे वाला मिक्स मिलाएं और हल्के हाथों से फेंटें.
4. ड्राय इंग्रिडिएंट्स डालें: मैदा, बेकिंग पाउडर और नमक छान लें. गाढ़ा, स्मूद घोल बनाने के लिए धीरे-धीरे दूध डालें.
5. मोल्ड तैयार करें: सिलिकॉन मोल्ड्स या रेमकिन्स को थोड़े से मक्खन से चिकना करें और कोको पाउडर छिड़कें. इससे बेक करने के बाद घोल आसानी से निकल जाता है.
6. बेक करें: अब इन मोल्ड्स में घोल डालें. अब इसे 180°C पर प्रीहीटेड ओवन में लगभग 6 से 7 मिनट तक बेक करें. किनारे सख्त होने चाहिए, लेकिन बीच का हिस्सा नरम रहना चाहिए. ज्यादा बेक न करें. आपका चॉको लावा केक बनकर तैयार है.
आजतक लाइफस्टाइल डेस्क