Sambar Masala Recipe: साउथ इंडियन फूड सिर्फ साउथ में ही नहीं बल्कि देश के कई कोनों में बड़े चाव से खाया जाता है. यहां तक की सांभर का स्वाद लोग इडली, डोसा, वड़ा के साथ लेना पसंद करते हैं. कई लोग घर पर भी अक्सर इडली, डोसा, सांभर बनाकर खाते हैं. जिसमें खास सांभर मसाले का इस्तेमाल किया जाता है. बाजार से खरीदने के बजाए इस मसाले को आप घर पर भी तैयार कर सकते हैं. आइए देखते हैं विधि.
Sambar Masala Ingredients: सामग्री
How to make Sambar Masala: सांभर मसाला बनाने की विधि:
सबसे पहले हम सामग्री अनुसार दाल की मीडियम आंच पर भून लेंगे. इसके लिए पैन को गैस पर चढ़ाइए और दाल को लगातार चलाते हुए हल्का ब्राउन होने तक भून लें. जब दाल भुन जाए तो ऊपर से साबुत धनिया, मेथी दाना, जीरा और सरसों डालकर 2 मिनट धीमी आंच पर भून लीजिए. 2 मिनट बाद इसके मिश्रण में बड़ी इलायची, करी पत्ते, लौंग, काली मिर्च डालकर, फिर 2 मिनट तक भून लें. जब यह सभी चीजें भुन जाएं तो 2 मिनट बाद इसमें हींग और हल्दी भी डाल दीजिए.
अब करीबन 10 मिनट तक आपको इस मसाले को भूनना है. अब आपका 1 स्टेप पूरा हो चुका है. गैस से उतारकर मसाले को ठंडा होने रख दें. अब तैयार किए हुए मसाले को हम मिक्सी जार में डालकर बारीक पीस लेंगे लेकिन इसमें एक चुटकी हल्दी पाउडर और मिला दें. आपका सांभर मसाला बनकर पूरी तरह तैयार है. अब जब भी सांभर बनाएं तो बाजार से खरीदने के बजाए घर का बना हुआ शुद्ध मसाला इस्तेमाल करें.
ऐसे करें मसाला स्टोर:
अगर आप मसाले को ठीक तरह से स्टोर नहीं करेंगे तो वह जल्दी खराब हो सकता है. इसीलिए सांभर मसाले को एअर टाइट कन्टेनर में स्टोर करके रखिए. साथ ही डब्बे में कभी गीली चम्मच ना डालें और पानी वाली जगह मसाले को ना रखें. सांभर बनाते वक्त मसाले की मात्रा का भी खास ध्यान रखें. 2 कोटरे सांभर में 2 चम्मच मसाला काफी है.
Note: चार सदस्यों के लिये सांभर बना रहे हैं तो 2-3 छोटी चम्मच सांभर मसाला पाउडर डालकर प्रयोग में लाइये. मसाला भूनते समय ध्यान रखें कि आग तेज ना हो. अगर आग तेज होगी, तो मसाला ऊपर से जल्दी से भुन जाएगा और अंदर से अच्छे से भुन नहीं पाएगा. मसाले को धीमी आग पर धीरे-धीरे भूनें.
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