Halwa Chane Prasad: कन्या पूजन के लिए ऐसे तैयार करें हलवे-चने का प्रसाद, स्वाद में लाजवाब और आसान है रेसिपी
Navratri Prasad: हलवा चने तैयार करना कोई मुश्किल काम नहीं है लेकिन जब तक यह स्वादिष्ट ना बनें तो खाने में मजा नहीं आता. छोटी-छोटी गलती या जल्दबाजी हलवे और चने दोनों का ही स्वाद बिगाड़ सकती हैं. इस नवरात्रि स्वादिष्ट प्रसाद तैयार करने के लिए हम आपके लिए हलवा चने के की रेसिपी लेकर आए हैं. जिसे फॉलो करके आप मजेदार स्वाद वाले हलवा चना प्रसाद तैयार कर सकते हैं.
Halwa Chana Prasad: नवरात्रि में मां दु्र्गा के नौ रूपों की 9 दिन पूजा की जाती है. इस त्योहार पर कन्या पूजन का काफी महत्व है. भक्तजन सप्तमी, अष्टमी या नवमी पर कन्याओं को भोज कराते हैं, जिसमें माता रानी का पसंदीदा हलवा-चना पूरी प्रसाद के रूप में दिया जाता है. सप्तमी के दिन से ही मंदिर, घरों में से हलवे पूरी की खुशबू आना शुरू हो जाती है. माना जाता है कि देवी दुर्गा को यह बहुत पसंद है. इसीलिए खास तौर पर हलवा चने का भोग जरूर बनाया जाता है. आइए जानते हैं स्वादिष्ट हलवा-चना बनाने की रेसिपी.
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Ingredients for Suji Halwa: सूजी हलवा बनाने की सामग्री
भारी तले की कड़ाही को गैस पर रखें और इसे हल्का गर्म होने दें.
अब इसमें घी डालकर गर्म करें.
एक पैन में पानी और चीनी मिलाकर गैस पर चाशनी बनाने के लिए रख दें. तैयार हो रही चाशनी में इलायची डाल दें.
किशमिश को पानी में भिगो दें.
जैसे ही घी गर्म हो जाए उसमें सूजी डाल कर भूनना शुरू कर दें
सूजी को लगातार चलाते हुए सुनहरा होने तक भूनें.
दो मिनट के बाद काजू, चिरौंजी और बादाम डाल कर इनको भी साथ में भून लें.
सूजी को अच्छी तरह हिलाते रहें ताकि यह कड़ाही से चिपके नहीं.
दूसरी ओर चाशनी पर भी नजर रखें और जैसे ही पानी में उबाल के साथ चीनी पूरी तरह घुल जाए, गैस बंद कर दें.
सूजी को करीब 10 मिनट तक भूनना होगा. वैसे, इसकी बदली रंगत और महक से आपको अंदाजा हो जाएगा कि यह अच्छी तरह भुन चुकी है या नहीं.
अब इसमें किशमिश डालें.
आंच एकदम कम कर दें और तैयार चाशनी को भुनी सूजी में डालें. चाशनी में सूजी डालते वक्त ध्यान से डालें, क्योंकि इस दौरान बुलबुले उठते हैं और इस गर्म घोल के छींटे आपकी त्वचा को जला सकते हैं.
चाशनी उड़ेलने के बाद जल्दी-जल्दी घोल को हिलाएं. ऐसा नहीं करेंगे तो हलवे में गांठ रह जाएंगी और इसका स्वाद नहीं आएगा.
जब सूजी सारी चाशनी सोख ले और हल्की सख्त होने लगे तो गैस बंद कर दें.
इसके ऊपर कद्दूकस किया सूखा नारियल डाल दें. तैयार है सूजी का हलवा.
Ingredients for Kaale Chane: काले चने बनाने की विधि:
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दो कप काले चने
एक बड़ा टुकड़ा अदरक, बारीक कटा हुआ
लम्बे टुकड़ों में कटी दो हरी मिर्च
एक चौथाई चम्मच लाल मिर्च पाउडर
एक छोटा चम्मच जीरा
एक चौथाई चम्मच गरम मसाला
एक चौथाई चम्मच हल्दी
दो छोटे चम्मच धनिया पाउडर
एक छोटा चम्मच चाट मसाला
एक छोटा चम्मच अमचूर पाउडर
आधी कटोरी बारीक कटा हरा धनिया
चने उबालने के लिए पानी (चने की मात्रा से तिगुना)
तड़के के लिए तेल या घी
नमक स्वादानुसार
How Make Kaale Chane: काले चने बनाने की विधि:
साफ पानी से काले चने दो से तीन बार धोएं और 6 कप पानी में रातभर या कम से कम 4-5 घंटे के लिए भिगोकर रख दें.
कुकर में पानी समेत चने डालें और एक छोटा चम्मच नमक (व्रत या प्रसाद के लिए सेंधा नमक) डालें.
तेज आंच पर एक सीटी आने के बाद, कम आंच पर इनको करीब 45 मिनट के लिए छोड़ दें.
इतनी देर में चने अच्छी तरह नर्म हो जाएंगे.
एक बड़ी कड़ाही में दो बड़े चम्मच तेल या घी डालें.
इसमें जीरा डाल दें. जैसे ही यह चटकना बंद करे ऊपर से अदरक और हरी मिर्च डाल दें.
अब इसमें धनिया पाउडर, हल्दी और लाल मिर्च डालें.
इसके बाद एक बड़ा चम्मच उबले चने लें और मसाले में डालकर थोड़ा मैश कर लें. अगर नमक की जरूरत हो तो इसी समय यह भी स्वादानुसार डाल लें.
अब बाकी चने (अगर उबले चनों में पानी रह जाए तो इसे अलग रख लें) इस मसाले में डालें और अच्छी तरह मिक्स कर लें.
करीब दो मिनट तक धीमी आंच पर इसे पकने दें.
इसके बाद अमचूर, चाट मसाला और गरम मसाला डालें और अच्छी तरह मिक्स करने के बाद कुछ देर धीमी आंच पर पकने के लिए छोड़ दें.
अगर हल्के नम चने बनाने हों तो 5 मिनट में गैस बंद कर दें.
एकदम सूखे चने बनाने के लिए गैस को मध्यम आंच पर रखें और चने अच्छी तरह सुखाएं.
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