Dry Mango Pickle Recipe: आम का अचार किसको पसंद नहीं होता. रोटी, पराठे, अचार, चावल और ना जाने क्या-क्या, हर चीज के साथ आम के अचार का स्वाद बेहद उम्दा लगता है. आम का अचार गीला भी बनता है और सूखा भी. दोनों का स्वाद एक दूसरे से अलग है लेकिन जबरदस्त है. आज हम आपके लिए सूखे आम के अचार की रेसिपी लेकर आए हैं. इसे आप अपने घर में बड़ी आसानी से बनाकर स्टोर कर सकते हैं. तो आइए शुरू करते हैं सूखा आम का अचार बनाना-
Raw mango pickle ingredients: सामग्री
How to make raw mango pickle: सूखा आम का अचार बनाने की विधि:
सबसे पहले आमों को आधे दिन के लिए पानी में भिगोकर रख दें ताकि इनकी गर्मी, एसिड निकल जाए. तय समय बाद पानी से निकालकर सुखा लें. इसके बाद बिना छीलें टुकड़ों में काट लें और गुठली अलग कर दें.
आम के टुकड़ों को धूप में सुखा लीजिए
अब आम के टुकड़ों को एक बाउल में निकालें और इसमें नमक, हल्दी पाउडर डालकर हाथों से अच्छी तरह मिक्स कर दें. 2-3 दिन के लिए इसे ढककर धूप में रख दें. बीच-बीच में 3-4 बार इसे चला दें. 2-3 दिन बाद देखेंगे तो इनका पानी निकल चुका होगा. पानी को अलग कर दीजिए.
पैन में मेथी दाना और सौंफ भून लीजिए
इसके बाद एक छलनी में आम के टुकड़े डालकर फैला दीजिए. इन्हें 3-4 घंटे धूप दिखाइए. आप पंखे की हवा में 4-5 दिन भी रख सकते हैं. अच्छी तरह सूख जाने पर एक बाउल में निकाल लीजिए. जब यह सूख जाए तो एक पैन गैस पर चढ़ाइए और इसमें सौंफ, मेथी दाना डालकर भून लीजिए. इसके बाद थोड़ा सरसों का तेल मिलाकर ठंडा कर लीजिए.
पैन में तेल और कुछ मसाले मिलाकर मिश्रण तैयार कर लीजिए.
इस बीच उसी पेन में ⅓ कप सरसों का तेल गरम कीजिए. गरम होने पर फ्लेम बंद करके इसमें ½ छोटी चम्मच अजवाइन, ¼ छोटी चम्मच हींग और 1 छोटी चम्मच हल्दी डाल कर अच्छे से मिलाएं. अब मिक्सर जार में भुनी हुई सौंफ, मेथी दाना और सरसों के दाने डालकर दरदरा पीस लीजिए.
इसके बाद आम के टुकड़ों में पिसे मसाले मिला दीजिए. ऊपर से कुटी लाल मिर्च, नमक और मसाले वाला तेल मिला दीजिए. अब अचार को कंटेनर में रखकर धूप दिखा दीजिए. 2 दिन के बाद आम का सूखा अचार बन जाएगा. इसमें 2 बड़े चम्मच सफेद सिरका डाल कर अच्छे से मिला दीजिए. इस तरह आम का सूखा आचार बनकर तैयार हो जाएगा.
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