Dal Khichdi Recipe: खिचड़ी एक ऐसी डिश है, जिसे कोई भी तैयार कर सकता है. बस कुकर में दाल चावल और कुछ मसालों के साथ सीटी लगाकर इसे बनाया जा सकता है. यह स्वाद में तो लाजवाब होती ही है. साथ में यह अच्छी सेहत के लिए भी गुणकारी मानी जाती है. सर्दियों के मौसम में आप मटर वाली स्वादिष्ट खिचड़ी बना सकते हैं. आइए जानते हैं परफेक्ट खिचड़ी बनाने का आसान तरीका.
Dal Khichdi Ingredients: सामग्री:
How to make Dal Khichdi: दाल खिचड़ी बनाने की विधि:
सबसे पहले सामग्री अनुसार, दाल और चावल को अच्छे से धो लें. इसके बाद इन्हें कुकर में 2 गिलास पानी के साथ डाल दें. ऊपर से स्वादानुसार नमक, आधा चम्मच हल्दी डालकर मिक्स कर दें. अब प्रेशर कुकर का ढक्कन बंद कर दें और मीडियम फ्लेम पर 5-6 सीटी आने पर उबाल लें.
तय समय बाद गैस बंद कर दें औऱ कुकर का प्रेशर निकलने दें. इतने में खिचड़ी का तड़का तैयार कर लें. इसके लिए एक पैन में 4 चम्मच तेल गर्म करें फिर जीरा, हींग, तेजपत्ता, 2 इंच दाल चीनी, साबुत काली मिर्च, लौंग, हरी मिर्च, बड़ी इलायची, साबुत काली मिर्च डालकर मिलाएंगे. अब अदरक लहसुन का पेस्ट, हरी मिर्च डालकर मिला देंगे. मिश्रण के पकते ही पैन में करी पत्ता और प्याज डाल कप पकाएं. प्याज के रंग बदलते ही पैन में मटर और टमाटर डालकर मिला दें. 2 मिनट पकाएं.
अब पैन में नमक भी मिला दें और पैन का ढक्कन लगा दें. 5-6 मिनट तक मिश्रण को पकने दें फिर इसमें मसाले मिला दें जैसे- लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, जीरा पाउडर और गरम मसाला पाउडर डालकर मिक्स कर देंगे. मसालों को थोड़ा भून लें फिर इसमें उबली हुई खिचड़ी डालकर चला दें फिर इसमें थोड़ा सा गर्म पानी डाल दें औऱ गैस को लो कर दें. 5-6 मिनट तक ढक्कन लगाकर पकने दें. ऊपर से घी डालकर लुत्फ उठाएं. इसी के साथ दूसरी गैस पर एक भगोना पानी गर्म कर लें.
aajtak.in