बॉडी में दो तरीके के कोलेस्ट्रॉल होते हैं. एक गुड कोलेस्ट्रॉल और एक बैड कोलेस्ट्रॉल. स्वास्थ्य के लिहाज से गुड कोलेस्ट्रॉल बॉडी के लिए फायदेमंद होता है. हालांकि, बॉडी में बैड कोलेस्ट्रॉल की बढ़ोतरी कई सारी परेशानियां खड़ी कर सकता है. अगर आपका कोलेस्ट्रॉल लगातार बढ़ा रहता है तो आप दिल के मरीज भी बन सकते हैं.
गलत खानपान के चलते भी बॉडी के बैड कोलेस्ट्रॉल में इजाफा होता है. हेल्दी डाइट के जरिए कोलेस्ट्रॉल लेवल को मैनेज या कम किया जा सकता है. आपको उन चीजों का सेवन करना चाहिए, जिनमें फाइबर पाया जाता है. साथ उन खाद्य पदार्थों का सेवन बिल्कुल नहीं करना चाहिए, जिनमें सैचुरेटेड फैट और ट्रांस फैट कम होता है.
सोयाबीन के सेवन कम होगा बैड कोलेस्ट्रॉल
सोयाबीन का सेवन बैड कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद कर सकता है. इसके अलावा सोया से बनी हुई चीजें भी आपकी हेल्थ के लिए फायदेमंद साबित हो सकका है. आप बैड कोलेस्ट्रॉल को कम करने के लिए अपनी डाइट में सोयाबीन के साथ साथ-साथ प्लेन सोया मिल्क और टोफू जैसी चीजें भी शामिल कर सकती हैं.
लहसुन और प्याज भी कोलेस्ट्रॉल के खिलाफ प्रभावी
लहसुन और प्याज का इस्तेमाल पकवानों के स्वाद को बढ़ाने के लिए किया ही जाता है. साथ में इसका सेवन स्वास्थ्य के लिए भी बहुत फायदेमंद है.लहसुन में एलिसिन होता है, जो कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करता है. वहीं, प्याज में क्वेरसेटिन होता है, जो बैड कोलेस्ट्रॉल के खिलाफ काफी लाभकारी है.
नाशपाती को डाइट में शामिल कर बैड कोलेस्ट्रॉल करें कम
आप बैड कोलेस्ट्रॉल को कम करने के लिए नाशपाती को अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं. नाशपाती में कई सारे पोषक तत्व होते हैं. ये शरीर को ताकत देने के साथ-साथ बॉडी से बैड कोलेस्ट्रॉला कम करने में मददगार साबित होता है.आपको इन फलों को छिलके समेत ही खाना चाहिए. ध्यान रहे इन्हें खाने से पहले इन्हें अच्छी तरह से धो लेना चाहिए.
हरी पत्तियां बैड कोलेस्ट्रॉल करता है कम
आप हरी सब्जियां का सेवन करके भी कोलेस्ट्रॉल को बॉडी से कम करने का काम कर सकते हैं. हरी पत्तेदार सब्जियां विटामिन, मिनरल्स और फाइबर से भरपूर होती हैं.इनके सेवन से बॉडी को ताकत मिलती है. वहीं, इसमें मौजूद फाइबर कोलेस्ट्रॉल को शरीर से बाहर निकालने का काम करता है.
हल्दी और काली मिर्च भी फायदेमंद
आप हल्दी और काली मिर्च के मदद से भी शरीर में मौजूद बैड कोलेस्ट्रॉल को कम कर सकते हैं. दरअसल, हल्दी में एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं, जो कोलेस्ट्रॉल लेवल को कम करने का काम करता है. वहीं, काली मिर्च में पिपेरिन नाम का कंपाउंड पाया जाता है, जो बैड कोलेस्ट्रॉल का दुश्मन माना जाता है. आप काली मिर्च और हल्दी को अपनी सब्जियों, दालों और सूप में शामिल कर सेवन कर सकते हैं.
दिशा भटनागर