सूजन (इंफ्लेमेशन) चोट, संक्रमण या जलन होने पर शरीर की एक प्रतिक्रिया है. इसे ऐसे समझ सकते हैं कि सूजन आपके शरीर का संक्रमण, बीमारी या चोट से खुद को बचाने का तरीका है जिसमें आपकी प्रतिरक्षा प्रणाली (इम्यून सिस्टम) सक्रिय होता है और शरीर को हील करता है. लेकिन क्रॉनिक इंफ्लेमेशन यानी पुरानी (लंबे समय से चली आ रही सूजन) सूजन को खतरनाक बताया जाता है और ये कई बड़ी बीमारियों को दावत दे सकती है.
क्रॉनिक इंफ्लेमेशन धीरे-धीरे स्वस्थ कोशिकाओं, ऊतकों और अंगों को नुकसान पहुंचाती है. इससे डायबिटीज, हृदय रोग
फैटी लिवर और कैंसर जैसी बीमारियां होने का खतरा बढ़ सकता है. कुछ खाद्य पदार्थों और ड्रिंक्स का सेवन करना और कुछ से परहेज करना सूजन को कम करने और रोकने में आपकी मदद कर सकता है. यहां हम आपको सूजनरोधी खाद्य पदार्थों के बारे में बता रहे हैं.
सूजन रोकने वाले खाद्य पदार्थ
सब्जियां, जैसे ब्रोकोली, केल, बेल मिर्च, ब्रसेल्स स्प्राउट्स, गोभी और फूलगोभी
फल, विशेष रूप से गहरे रंग के फल जैसे ब्लूबेरी, अनार, अंगूर और चेरी
हेल्दी फैट्स वाले फल जैसे एवोकाडो और ऑलिव्स
हेल्दी ऑयल जैसे जैतून का तेल और एवोकाडो का तेल
फैटी फिश जैसे साल्मन, सार्डिन, हेरिंग, मैकेरल और एंकोवी
नट्स जैसे बादाम और बाकी नट्स
डार्क चॉकलेट
मसाले जैसे हल्दी, मेथी और दालचीनी
ग्री टी
सूजन बढ़ाने वाले खाद्य पदार्थ
फ्राईड फूड्स जैसे समोसे, पकौड़े, पिज्जा, बर्गर, फ्राइज, प्रॉसेस्ड मीट से बनीं चीजें जैसे बेकन, सॉसेज, सलामी और हॉट डॉग, सफेद ब्रेड, पेस्ट्री, पास्ता, कैंडी, मिठाई, मैदा और उससे बनी चीजें, आर्टिफिशयल स्वीटनर वाली ड्रिंक्स, सोडा, आइसक्रीम और पैक्ड जूस, एनर्जी ड्रिंक्स, कोल्ड ड्रिंक्स और आइसक्रीम जैसी चीजों में काफी एडेड शुगर होती है जो शरीर में सूजन को बढ़ा सकती है. शराब भी सूजन को बढ़ा सकती है.
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