शरीर में हर अंग का अहम किरदार होती है. अगर बात करें हड्डियों की तो ये शरीर का सबसे अहम ढांचा होती हैं. जब ओवरऑल हेल्थ को बेहतर करने की बात आती है तो उसके लिए हड्डियों का मजबूत होना बेहद जरूरी है. हड्डियों को मजबूत बनाने के लिए संतुलित आहार लेना चाहिए जिसमें कैल्शियम, विटामिन डी, मैग्नीशियम और समेत कई अन्य पोषक तत्व शामिल हों. शरीर में लगभग 99 प्रतिशत कैल्शियम हड्डियों और दांतों में पाया जाता है बाकी 1 प्रतिशत कैल्शियम खून, मांसपेशियों और ऊतकों में होता है. यहां हम आपको कुछ फूड्स के बारे में बता रहे हैं जो आपके शरीर के लिए फायदेमंद हो सकते हैं.
डेयरी प्रोडक्ट्स
कैल्शियम के लिए दूध, पनीर और दही जैसे डेयरी प्रॉडक्ट्स का सेवन करना चाहिए क्योंकि इसमें मौजूद खनिज हड्डियों की मजबूती के लिए जरूरी होते हैं. विभिन्न शोधों के अनुसार नियमित रूप से डेयरी उत्पादों का सेवन करने से फ्रैक्चर और ऑस्टियोपोरोसिस के खतरे को कम किया जा सकता है.
हरी पत्तेदार सब्जियां
हरी पत्तेदार सब्जियों में ढेर सारे विटामिन्स और मिनरल्स पाए जाते हैं जो हड्डियों को स्वस्थ रखने के लिए जरूरी होते हैं. इसमें मौजूद मैग्नीशियम हड्डियों के घनत्व को बढ़ाने और ऑस्टियोपोरोसिस के जोखिम को कम करने में मदद करता है. केल, पालक, कोलार्ड ग्रीन्स और ब्रोकली जैसी हरी सब्जियां कैल्शियम, विटामिन के और मैग्नीशियम से भरपूर होती हैं इसलिए हर किसी को रोजाना इनका सेवन करना चाहिए.
अंडे
अंडे प्रोटीन के अलावा विटामिन डी का भी अच्छा स्रोत हैं जो हड्डियों के स्वास्थ्य के लिए जरूरी होते हैं. रोजाना इनका सेवन आपके शरीर की मांसपेशियों को मजबूत करता है और हड्डियों के स्वास्थ्य को भी अच्छा रखता है.
फैटी मछली
साल्मन, टूना और सार्डिन जैसी फैटी मछली विटामिन डी की बढ़िया स्रोत होती हैं जो शरीर में कैल्शियम को अवशोषित करने और मजबूत हड्डियों का निर्माण करने में मदद करती हैं. नियमित रूप से फैटी फिश का सेवन करने से ऑस्टियोपोरोसिस और फ्रैक्चर के जोखिम को कम किया जा सकता है.
मेवे
बादाम, अखरोट, काजू जैसे नट्स कैल्शियम, मैग्नीशियम से भरपूर होते हैं. एक अध्ययन में पाया गया कि नियमित रूप से नट्स का सेवन करने से हड्डियों की डेंसिटी में सुधार होता है और फ्रैक्चर का खतरा कम हो सकता है.
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