आजकल आए दिन हार्ट अटैक, कार्डिएक अरेस्ट की खबरें सुनने को मिलती हैं. पहले दिल से जुड़ी बीमारियों को बुढ़ापे से जोड़कर देखा जाता था लेकिन आज की तस्वीर पूरी तरह उलट है. आज बच्चों से लेकर बुजुर्ग और जवान-सेहतमंद लोग भी हार्ट डिसीस का शिकार हो रहे हैं. आप शायद जानते होंगे कि कुछ खास तरह के खाद्य पदार्थ हृदय रोग का खतरा बढ़ा सकते हैं. लेकिन अपनी खाने की आदतों को बदलना मुश्किल हो सकता है, फिर भी अगर कोशिश करते हैं तो आप खुद को सेहतमंद रखने में मदद कर सकते हैं.
1-ध्यान रखें ये बात
आप क्या खाना खाते हैं, जितना जरूरी ये है कि, उतना ही जरूरी है ये भी है कि आप कितना खाते हैं. अपनी प्लेट में जरूरत से ज्यादा खाना, बार-बार खाना और तब तक खाते रहना जब तक आपका पेट न भर जाए, इससे आप जरूरत से ज्यादा कैलोरी ले लेते हैं. इसलिए पहले तो अपना पोर्शन कंट्रोल करें. इससे ना केवल आपकी हार्ट को हेल्दी रहने में मदद मिलेगी बल्कि आपका वजन भी कंट्रोल में रहेगा.
इसके लिए छोटी प्लेट या कटोरी का इस्तेमाल करें. कम कैलोरी वाले, पोषक तत्वों से भरपूर खाद्य पदार्थ जैसे फल और सब्जियां ज्यादा खाएं. हाई कैलोरी और सोडियम वाले खाद्य पदार्थ का कम से कम सेवन या बिलकुल छोड़ दें. इनमें रिफाइंड, प्रोसेस्ड और फास्ट फूड शामिल हैं.
2. सब्जियां और फल ज्यादा खाएं
सब्जियां और फल विटामिन और खनिजों के अच्छे स्रोत होते हैं. इनमें कैलोरी कम और फाइबर भरपूर मात्रा में होता है. सब्जियों और फलों में ऐसे पदार्थ होते हैं जो हृदय रोग को रोकने में मदद कर सकते हैं. इन्हें खाने के बाद आपको कैलोरी वाला खाना कम खाने में भी मदद मिल सकती है.
3. साबुत अनाज का सेवन बढ़ाएं
साबुत अनाज फाइबर और अन्य पोषक तत्वों का अच्छा स्रोत होते हैं जो हृदय के स्वास्थ्य और ब्लडप्रेशर को नियंत्रित करने में मदद करते हैं. इसके लिए आप ओट्स, किनोआ, दलिया, स्प्राउट्स जैसी चीजें रोजाना की डाइट में शामिल कर सकते हैं. इससे आपको रिफाइंड आटे से बनीं चीजें कम खाने में मदद मिलेगी.
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