कहीं आप तो नहीं खा रहे मिलावट वाली काली मिर्च और लाल मिर्च पाउडर? FSSAI ने बताई 2 मिनट में पता लगाने की ट्रिक

फूड सेफ्टी एंड स्टैंडर्ड ऑथोरिटी ऑफ इंडिया (FSSAI) ने सोशल मीडिया पर वीडियो को जरिए लोगों को जागरुक करने की पहल शुरू की है. वीडियो में FSSAI की तरफ से कुछ आसान से ट्रिक्स बताए जाते हैं जिसके जरिए आप किसी भी चीज शुद्धता के बारे में पता कर सकते हैं. अपने नए वीडियो में FSSAI ने काली मिर्च की मिलावट पर पोस्ट किया है.

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FSSAI ने बतायाअसली काली मिर्च टेस्ट करने का तरीका FSSAI ने बतायाअसली काली मिर्च टेस्ट करने का तरीका

aajtak.in

  • नई दिल्ली,
  • 08 अक्टूबर 2021,
  • अपडेटेड 6:20 PM IST
  • मिलावटी चीजों का टेस्ट
  • जानें असली-नकली काली मिर्च का फर्क
  • FSSAI ने बताई अनोखी ट्रिक

आजकल बाजार में कोई भी चीज पूरी तरह से शुद्ध नहीं मिलती है. घर में इस्तेमाल होने वाली लगभग हर चीज में मिलावट पाई जाती है. मिलावटी चीजों का पता आसानी से नहीं चल पाता है इसलिए फूड सेफ्टी एंड स्टैंडर्ड ऑथोरिटी ऑफ इंडिया (FSSAI) ने सोशल मीडिया पर वीडियो को जरिए लोगों को जागरुक करने की पहल शुरू की है. वीडियो में FSSAI की तरफ से कुछ आसान से ट्रिक्स बताए जाते हैं जिसके जरिए आप किसी भी चीज शुद्धता के बारे में पता कर सकते हैं. अपने नए वीडियो में FSSAI ने काली मिर्च की मिलावट पर पोस्ट किया है.

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ऐसे करें पहचान- मिलावटखोर अक्सर काली मिर्च के दानों के बीच कोई काली बीज मिला देते हैं.  FSSAI के अनुसार काली मिर्च की क्वालिटी चेक करने के लिए एक छोटा सा टेस्ट ही काफी है.  एक टेबल पर थोड़ी सी काली मिर्च रखें. अब इन्हें हाथों से दबा कर देखें. जो काली मिर्च पूरी तरह से शुद्द होगी वो आसानी से नहीं टूटेगी जबकि मिलावट काली मिर्च आसानी से टूट जाएगी. मिलावटखोर हल्के काले रंग के इन बेरीज को काली मिर्च के साथ मिलाकर बेचते हैं और आपकी सेहत के साथ खिलवाड़ करते हैं. यहां देखे वीडियो.

 

इन चीजों में भी होती है मिलावट- काली मिर्च की तरह ही पिसी हुई लाल मिर्च में ईंट का बूरा, टाक पाउडर, साबुन या रेत डालकर उसमें मिलावट की जाती है. FSSAI ने इसकी पहचान करने का एक तरीका बताया था. इसके लिए पानी का एक आधा भरा हुआ ग्लास लें. उसमें एक चम्मच लाल मिर्च पाउडर डालें. मिर्च को चम्मच से हिलाए बिना गिलास की तलहटी तक जाने दें. इसके बाद भीगे हुए मिर्च पाउडर को हथेली पर हल्के हाथ से रगड़ें. इसे रगड़ते वक्त अगर आप किरकिरापन महसूस होता है तो समझिए यह मिलावटी है. अगर इससे चिकनापन महसूस हो रहा है तो समझिए कि इसमें साबुन के पाउडर का इस्तेमाल हुआ है. 

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इसी तरह आप हल्दी की क्वालिटी भी टेस्ट कर सकते हैं. इसके लिए कांच का गिलास पानी से आधा भर लीजिए. इसके बाद इसमें एक चम्मच हल्दी डालिए. अगर हल्दी पूरी तरह से तलहटी में बैठ जाती है और पानी का रंग हल्का पीला पड़ता है तो समझिए इसमें कोई शिकायत नहीं है. वहीं अगर हल्दी पूरी तरह से नीचे नहीं बैठती और पानी का रंग भी बहुत ज्यादा पीला हो जाता है तो समझिए इसमें मिलावट की गई है. 

 

 

 

 

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