जीरे हजारों सालों से मानव आहार का हिस्सा रहा है. यह मध्य पूर्व, भूमध्य सागर, भारत और चीन में खूब उगाया जाता है. webmd की रिपोर्ट के अनुसार, अमेरिका में बिकने वाला ज्यादातर जीरा मूल रूप से भारत से आता है.
दुनिया भर में लोग जीरे का इस्तेमाल खाने में मसाले के तौर पर करते हैं और इसका तेल निकालकर सुगंध बनाते हैं. आयुर्वेद और पारंपरिक चिकित्सा में यह एक औषधि के रूप में खूब इस्तेमाल होती है और इसके पीछे भी कारण है कि जीरे के छोटे-छोटे बीजों में ढेरों स्वास्थ्य लाभ छिपे होते हैं. यहां हमआपको जीरे के इस्तेमाल के कुछ फायदे बता रहे हैं.
वजन नियंत्रण
कई अध्ययनों से पता चला है कि जीरा हेल्दी डाइट के साथ सेवन करने पर वजन कम करने में भी मदद कर सकता है क्योंकि जीरे में कई ऐसे कंपाउंड्स पाए जाते हैं जो शरीर का मेटाबॉलिज्म तेज करते हैं जिससे वजन घटाने में मदद मिलती है.
डायबिटीज में मददगार
webmd की रिपोर्ट के अनुसार, जीरा डायबिटीज से पीड़ित लोगों में शुगर लेवल को नियंत्रित करने में मदद कर सकता है.एक अध्ययन में पाया गया है कि जीरा खाने से खून में यूरिया कम हो सकता है जो एक कार्बनिक यौगिक है और आपके शरीर की इंसुलिन के प्रति प्रतिक्रिया को प्रभावित कर सकता है. जानवरों पर हुई रिसर्च में पता चला है कि जीरा ब्लड शुगर को स्वस्थ स्तर पर बनाए रखने में मदद कर सकता है लेकिन इस पर और अधिक शोध की जरूरत है.
पाचन को करता है इंप्रूव
शोध से पता चला है कि जीरा कई प्रकार की पाचन समस्याओं में मदद कर सकता है. एक अध्ययन में जीरे के अर्क ने पेट दर्द, पेट फूलना और इरिटेबल बाउल सिंड्रोम (IBS) के लक्षणों में भी काफी मददगार होता है.
कोलेस्ट्रॉल नियंत्रण
कई अध्ययनों से पता चला है कि जीरा लोगों को कोलेस्ट्रॉल के स्तर को नियंत्रित करने में मदद कर सकता है. एक अध्ययन में े के दौरान वैज्ञानिकों ने पाया कि दही में मिलाए गए जीरे के पाउडर ने बैड कोलेस्ट्रॉल और ट्राइग्लिसराइड्स को कम करने में मदद की जबकि इसने गुड कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाया.
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