गर्मियों में भूलकर भी न खाएं ये चीजें, सेहत को हो सकता है नुकसान!

Foods To Avoid In Summer: गर्मी के मौसम में आपको अपने खानपान पर सबसे अधिक ध्यान देना चाहिए, क्योंकि कुछ फूड्स ऐसे होते हैं जिन्हें अधिक खाने से बॉडी टेंपरेचर बढ़ सकता है. इससे आपको डिहाइड्रेशन, हीट स्ट्रोक भी हो सकता है.

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गर्मियों में भूलकर भी न खाएं ये चीजें गर्मियों में भूलकर भी न खाएं ये चीजें

aajtak.in

  • नई दिल्ली,
  • 05 जून 2025,
  • अपडेटेड 3:36 PM IST

Dehydrating foods to avoid in summers: गर्मियों में खानपान का खास ख्याल रखना पड़ता है. इस मौसम में ऐसे खाने की जरूरत होती है जो आसानी से पच जाए और शरीर को हाइड्रेड भी रखे. इसके लिए हम कुछ मौसमी फल और सब्जियां लेते हैं. लेकिन कुछ ऐसे भी फूड्स हैं जो गर्मियों में हमारे शरीर को डिहाइड्रेट कर सकते हैं जिसे हम स्वाद या आदत की वजह से खा लेते हैं. तो चलिए जानते हैं ऐसी कौन-कौन सी चीजें हैं जिसे गर्मियों में नहीं खाना चाहिए या फिर कम खाना चाहिए.

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मसालेदार और तला-भुना खाना

गर्मियों में ज्यादा मसालेदार, ऑयली और तली हुई चीजें पाचन पर भारी पड़ सकती हैं. इससे एसिडिटी, गैस और डिहाइड्रेशन की समस्या हो सकती है. एक तो इस मौसम में शरीर पहले से ही गर्म होता है, मिर्च-मसाले वाले खाने के बाद गर्मी और बढ़ सकती है.

चाय या कॉफी

अक्सर जब लोगों को थकान महसूस होती है या नींद आती है तो लोग चाय या कॉफी पीते हैं. पर गर्मियों में इसे ज्यादा पीने से शरीर में पानी की कमी हो सकती है और बॉडी टेंपरेचर भी बढ़ सकता है.

डिब्बाबंद और प्रोसेस्ड फूड

पैकेज्ड स्नैक्स, नमकीन, बिस्किट और इंस्टेंट फूड्स में प्रिजर्वेटिव्स और नमक की मात्रा ज्यादा होती है. गर्मियों में ये शरीर में पानी की कमी और ब्लड प्रेशर की समस्या को बढ़ा सकते हैं.

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ड्राई फ्रूट्स

वैसे तो ड्राई फ्रूट्स पोषक तत्वों का भंडार है, लेकिन गर्मियों के मौसम में इनका सेवन सीमित मात्रा में करना चाहिए. पौष्टिक होने के बावजूद ड्राई फ्रूट्स बॉडी टेंपरेचर को बढ़ा सकते हैं, जिससे गर्मी के मौसम में कई तरह की परेशानी हो सकती है. 

अचार

अचार में सोडियम की मात्रा अधिक होती है गर्मियों में इसे ज्यादा खाने से शरीर में पानी की कमी हो सकती है. इतना ही नहीं ज्यादा अचार खाने से अपच की भी समस्या हो सकती है. 

बासी खाना

गर्मी में बासी खाना खाने से बचना चाहिए. इस मौसम में बासी खाने में बैक्टीरिया पनप जाते हैं. जिसके कारण इसे खाने से फूड पॉइजनिंग का खतरा बढ़ जाता है. 

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