अधिकतर लोग सुबह नाश्ते के समय अंडे का अलग-अलग तरीकों से सेवन करते हैं. अंडे को सेहत के लिए काफी हेल्दी माना जाता है. लेकिन सवाल उठता है कि क्या प्रेग्नेंसी के दौरान अंडे का सेवन किया जा सकता है? मां बनने वाली बहुत सी महिलाओं के मन में यह सवाल जरूर आता है कि क्या उनके लिए अंडे खाना सेफ होता है या नहीं? आइए जानते हैं इसके बारे में विस्तार से.
क्या प्रेग्नेंसी के दौरान अंडे खाना होता है सुरक्षित?
जब भी कोई महिला प्रेग्नेंट होती है तो डॉक्टर ऐसी चीजों की लिस्ट बनाता है जिन्हें प्रेग्नेंसी के दौरान नहीं खाना चाहिए. इस लिस्ट में कच्ची और आधी पकी हुई चीजों को शामिल किया जाता है. कच्ची और आधी पकी हुई चीजों में बैक्टीरिया होने के चांसेस काफी ज्यादा होते हैं जो गर्भवती महिला और उसके होने वाले बच्चे की सेहत को नुकसान पहुंचा सकते हैं. आमतौर पर नॉमर्ल लोग इन कची या आधी पकी हुई चीजों का सेवन आसानी से कर सकते हैं क्योंकि उनका इम्यून सिस्टम काफी मजबूत होता है लेकिन गर्भवती महिलाओं के साथ ऐसा नहीं है. प्रेग्नेंसी के दौरान महिलाओं का इम्यून सिस्टम काफी कमजोर हो जाता है.
प्रेग्नेंसी में अंडा खाना महिलाओं के लिए बिल्कुल सुरक्षित माना जाता है लेकिन ध्यान रहे कि अंडा पूरी तरह के पका हुआ हो. इस दौरान आधे पके हुए अंडे का सेवन करने से बचें.
प्रेग्नेंसी के दौरान किस तरह करें अंडे का सेवन
आपको शायद इस बात का पता होगा कि अंडे से साल्मोनेला नामक बीमारी होने का खतरा काफी ज्यादा रहता है, जो आपके और आपके बच्चे के लिए काफी खतरनाक साबित हो सकता है. इसके अलावा डॉक्टर्स मेयोनीज का सेवन करने के लिए भी मना करते हैं क्योंकि इसमें अंडे का इस्तेमाल किया जाता है.
अंडे में अनेकों गुण पाए जाते हैं. बहुत से लोग अंडे को पूरा पकाकर खाते हैं जबकि कुछ लोगों को आधा पका हुआ अंडा खाना पसंद होता है जबकि बहुत से देशों में कच्चे अंडे के पीले भाग को पके हुए खाने में मिक्स करके भी खाया जाता है. लेकिन अगर आप प्रेग्नेंट हैं तो कच्चे अंडे का सेवन करने से बचना चाहिए. साथ ही गर्भवती महिलाओं को ऐसी चीजों का सेवन भी नहीं करना चाहिए जिसमें कच्चे या आधे पके हुए अंडे का इस्तेमाल किया गया हो.
प्रेग्नेंसी के दौरान अगर आप कच्चे या आधे पके हुए अंडे का सेवन करती हैं तो इससे कई तरह की बीमारी आपके बच्चे में पास हो सकती हैं और एमनियोटिक फ्लूइड में इंफेक्शन हो सकता है. किसी महिला के गर्भधारण करने के बाद गर्भाशय में तरल पदार्थ का निर्माण होना शुरू होता है, इसे एमनियोटिक फ्लूइड कहा जाता है.
प्रेग्नेंसी के दौरान किस तरह के अंडे का करें सेवन?
प्रेग्नेंसी के दौरान अंडा खाने से पहले उसे अच्छी तरह से पकाएं. ध्यान रहे कि अंडे का पीला भाग बहने वाला ना हो. अंडे को पूरा पकने के लिए लगभग 10 से 12 मिनट का समय लगता है. अगर आप फ्राई अंडे का सेवन कर रही हैं तो उसे दोनों साइड से 2 से 3 मिनट तक पकाएं. सुपरमार्केट से अंडे खरीदते समय ध्यान रखें कि सिर्फ ऐसे अंडे खरीदें जिसमें “pasteurized” लिखा हो.
प्रेग्नेंसी में अंडा खाने के फायदे
प्रेग्नेंसी में अंडा खाना किसी भी महिला के लिए काफी फायदेमंद साबित होता है लेकिन ध्यान रहे कि यह अच्छी तरह से पका हुआ हो. अंडों में फैट, प्रोटीन और बहुत कम मात्रा में कार्बोहाइड्रेट पाया जाता है. हाई प्रोटीन और हेल्दी फैट युक्त चीजों का सेवन करने से शरीर में ब्लड शुगर लेवल मेनटेन रहता है जिससे जेस्टेशनल डायबिटीज का खतरा कम होता है. प्रेग्नेंसी के दौरान कई बार महिलाओं को जेस्टेशनल डायबिटीज का सामना करना पड़ता है. कुछ खास तरह के अंडों में विटामिन डी पाया जाता है. जिन मुर्गियों को ऑर्गेनिक तरीकों से बड़ा किया जाता है उनके अंडों में विटामिन डी की भारी मात्रा पाई जाती है.
बच्चे के लिए कैसे फायदेमंद होता है अंडा
अंडे में पोषक तत्व पाए जाते हैं जो आपके बच्चे की वृद्धि और विकास में सहायता करता है. ये विटामिन बी 12 और कोलीन जैसे पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं, जो स्वस्थ मस्तिष्क के विकास में योगदान करते हैं.
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