भूलकर भी कच्चे अंडों का न करें सेवन, शरीर को होगा नुकसान

कुछ लोग कच्चे अंडे खाना पसंद करते हैं. जो लोग अपनी सेहत को लेकर जागरुक होते हैं या जिम जाते हैं, वो शरीर में प्रोटीन की मात्रा को पूरा करने के लिए कच्चे अंडे खाते हैं. क्या कच्चे अंडे स्वास्थ्य के लिए अच्छा होता है. चलिए जानते हैं.

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Raw egg ( Photo- Freepik) Raw egg ( Photo- Freepik)

aajtak.in

  • नई दिल्ली,
  • 02 सितंबर 2024,
  • अपडेटेड 10:37 AM IST

बहुत से लोग नाश्ते में अंडे खाना पसंद करते हैं. अंडा प्रोटीन का अच्छा स्रोत माना जाता है. भारत में अंडे को कई तरह से खाया जाता है. अंडे का ऑमलेट, करी, भुजी, रैप्स, टोस्ट, सॉफ्ट बॉइल्ड, सैंडविच, मफिन और अन्य कई डेसर्ट के लिए भी अंडों का इस्तेमाल किया जाता है.

वहीं कुछ लोग कच्चे अंडे खाना पसंद करते हैं. जो लोग अपनी सेहत को लेकर जागरुक होते हैं या जिम जाते हैं, वो शरीर में प्रोटीन की मात्रा को पूरा करने के लिए कच्चे अंडे खाते हैं. लेकिन क्या कच्चे अंडे हेल्थ के लिए अच्छा होता है. सबसे पहले हम ये जानते हैं कि अंडा क्यों खाना चाहिए.

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अंडे क्यों खाने चाहिए?
एक्सपर्ट के मुताबिक, अंडे में विटामिन A, विटामिन B2, विटामिन B5, विटामिन B12, विटामिन B9, प्रोटीन, एंटीऑक्सीडेंट और सेलेनियम जैसे आवश्यक पोषक तत्व होते हैं. साथ ही, इसमें ओमेगा-3, फैटी एसिड, DHA, और EPA जैसे हेल्दी फैट भी होते हैं. यही कारण है कि कुछ लोग अंडे का पीला भाग (योक) खाने के बजाय प्रोटीन के लिए इसका उबला भाग खाते हैं.

एक्सपर्ट के अनुसार, फैट हमारे शरीर के विभिन्न फंक्शन के लिए जरूरी होता है. अंडे में पाए जाने वाले अनसैचुरेटेड फैट हमारे हार्ट हेल्थ के लिए अच्छा माना जाता है. वहीं अंडा बैड कोलेस्ट्रॉल को कम करता है और गुड कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाता है. लेकिन, कच्चा अंडा खाने को लेकर हमें सावधान रहना चाहिए. कच्चे अंडे से कई प्रकार की स्वास्थ्य समस्याएं हो सकती हैं.

चलिए जानते हैं कि आखिर कच्चा अंडा क्यों नहीं खाना चाहिए?

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एक्सपर्ट के मुताबिक, यह एक मिथ है कि कच्चे अंडे स्वास्थ्य के लिए अच्छे होते हैं. लोगों को साल्मोनेला रिस्क (गैस्ट्रोइंटेस्टाइनल बीमारी) के कारण कच्चे अंडे खाने से बचने की सलाह दी जाती है. कुछ लोग बिना किसी एक्सपर्ट की सलाह के ही, खाली पेट कच्चे अंडे खाते हैं. जो कई तरह की पाचन संबंधी समस्याएं जैसे पेट दर्द, गैस, ऐंठन, दस्त, कब्ज, सूजन का कारण हो सकता है.

वहीं, कच्चे अंडे में तेज गंध होती है. जिसके कारण उल्टी या चिड़चिड़ापन महसूस होता है. उबले अंडों की तुलना में कच्चे अंडों को पचाना कठिन होता है और इससे सूजन, सांस लेने में कठिनाई हो सकती है.

एक्सपर्ट के मुताबिक, हर दिन 1 कच्चा अंडा खाने से इम्यून सिस्टम पर काफी ज्यादा दबाव पड़ सकता है. क्योंकि इसे साल्मोनेला जैसे बैक्टीरिया से लड़ना होता है. जिन लोगों को एलर्जी की समस्या होती है, उन्हें अंडे को किसी भी रूप में खाने से बचना चाहिए.

एक्सपर्ट के अनुसार, कच्चे अंडे खाने से पहले एक बार डॉक्टर से सलाह जरूर लें. 

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