Kid's Lunch Recipe: अपने बच्चे को लंच में दें ये शानदार इडली रेसिपी, खाली लेकर लौटेंगे अपना लंचबॉक्स

Kid's Lunch Recipe: इडली बच्चों के लिए दोपहर के भोजन का एक बढ़िया ऑप्शन है. इडली पौष्टिक भी होती है और इसे दोपहर के भोजन के लिए आसानी से तैयार और पैक किया जा सकता है.

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बच्चों के लिए लंच में बनाएं हेल्दी इडली रेसिपीज बच्चों के लिए लंच में बनाएं हेल्दी इडली रेसिपीज

aajtak.in

  • नई दिल्ली,
  • 30 जुलाई 2024,
  • अपडेटेड 12:51 PM IST

आजकल बच्चे लंच में घर में बनने वाली नॉर्मल रेसिपीज ले जाना पसंद नहीं करते हैं. ऐसे में बच्चों के लिए सुबह-सुबह उठकर लंच तैयार करना मम्मी के लिए बहुत बड़ा काम बन गया है. उनके लिए रोज कुछ नई और अनोखी रेसिपी खोजना मम्मियों के लिए सिरदर्द है. आपकी इस परेशानी को कम करने के लिए हम आपके लिए 3 नई रेसिपीज लेकर आए हैं. यह रेसिपीज सबकी पसंदीदा इडली की है. 

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इडली बच्चों के लिए दोपहर के भोजन का एक बढ़िया ऑप्शन है. इडली टेस्टी होने के साथ ही पौष्टिक भी होती है और इसे दोपहर के भोजन के लिए आसानी से तैयार और पैक किया जा सकता है. इसमें कैलोरी भी कम होती है, जिससे आपके बच्चों में सुस्ती नहीं आएगी. ऐसे में आपके लिए इडली की 3 रेसिपीज लेकर आए हैं, जिन्हें घर पर आसानी से तैयार किया जा सकता है और ये आपके बच्चों को भी पसंद आएंगी. 

मूंग दाल की इडली:

सामग्री:

  • मूंगदाल
  • दही
  • तेल
  • काली सरसों
  • जीरा
  • चना दाल
  • अदरक
  • करी के पत्ते
  • बारीक कटे काजू
  • बारीक कटी हुई गाजर
  • थोड़ा सा हींग
  • स्वाद अनुसार हरी मिर्च 
  • स्वाद अनुसार नमक
  • बारीक कटा हरा धनिया
  • ENO/ बेकिंग सोडा

प्रक्रिया:

1. सबसे पहले एक कप मूंग दाल को 2 घंटे के लिए भिगोकर रखें. इसे छान लें और फिर एक चिकना पेस्ट तैयार करने के लिए इसे ब्लेंड करें.

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2. इस मूंग दाल के पेस्ट को  ½ कप गाढ़े दही में मिलाएं और उन्हें एक साथ फेंटें.

3. तवे पर 2 चम्मच तेल गर्म करें और उसमें ½ चम्मच सरसों, 1 चम्मच जीरा, 1 चम्मच चना दाल, बीच से चीरी हुई 2 मिर्च, अदरक और 5 काजू डालें. कटी हुई गाजर डालें और भूनें.

4. इसे मूंग दाल के पेस्ट में डालें.

5. स्वाद के लिए एक चुटकी हींग और नमक डालें. सभी चीजों को अच्छे से फेंट लीजिए.

6. भाप में पकाने से पहले बैटर को झागदार बनाने/ बैटर में खमीर उठाने के लिए इसमें ½ चम्मच ENO मिलाएं. आप बेकिंग सोडा का भी इस्तेमाल कर सकते हैं.

7. पेस्ट को समान रूप से इडली बनाने वाले कुकर में डालें और मध्यम आंच पर 15 मिनट तक भाप में पकाएं.  

स्पाइसी तवा इडली:

सामग्री:

  • चकोर टुकड़ों में कटी हुई इडली
  • बारीक कटी प्याज
  • बारीक कटे टमाटर
  • घी/मक्खन
  • काली सरसों के दाने
  • हल्दी पाउडर
  • पाव भाजी मसाला
  • अदरक
  • नींबू/नींबू का रस
  • धनिए के पत्ते


प्रक्रिया:

1. एक पैन में 2 चम्मच मक्खन या घी गर्म करें. सरसों के दाने डालें और उनके फूटने का इंतजार करें.

2. अब इसमें बारीक कटा प्याज, ¼ चम्मच हल्दी पाउडर और ½ चम्मच कसा हुआ अदरक डालें.

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3. प्याज को सुनहरा होने तक भूनें.
 
4. इसमें कटे हुए टमाटर डालें और उन्हें नरम होने तक भूनें.

5. स्वाद के लिए ½ चम्मच पाव भाजी मसाला डालें. आवश्यकतानुसार नमक डालें.

6. इडली के कटे हुए क्यूब्स को पैन में डालें.

7. अच्छी तरह मिलाएं, ध्यान रखें कि इडली के टुकड़े टूटे नहीं. ध्यान रहे कि मसाला इडली के टुकड़ों पर अच्छी तरह से लिपट जाए.

8. थोड़ी देर भूनने के बाद नींबू के रस और धनिये की पत्तियों से गार्निश करें.

इंस्टेंट ओट्स रवा इडली:

सामग्री:

  • इंस्टेंट ओट्स  
  • सूजी/रवा 
  • दही
  • गाजर
  • धनिया
  • ENO
  • नमक
  • तेल
  • काली सरसों   
  • करी पत्ते
  • हींग 
  • हरी मिर्च
  • चना दाल  
  • काजू

प्रक्रिया:

1. एक पैन में मध्यम आंच पर तेल गर्म करें. ½ चम्मच राई डालें. जब वे चटकने लगें तो 1 बड़ा चम्मच चना दाल डालें. इसे भून लें और सुनहरा होने तक भूनते रहें. अब इसमें बारीक कटी हरी मिर्च, करी पत्ता और ¼ हींग डालकर कुछ सेकेंड तक भूनें. आंच बंद कर दें और इसे एक तरफ रख दें.

2. दूसरे पैन में 1 कप ओट्स भून लें. भुन जाने पर ओट्स को ठंडा करें और पीसकर पाउडर बना लें.

3. इसके बाद एक कटोरे में भुना हुआ ओट्स पाउडर और पहले बनाया गया मसाला मिक्स डालें. इसके साथ ही कद्दूकस की हुई गाजर और कटी हुई ताजा धनिया पत्ती भी डाल दीजिए.

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4. मिक्सिंग बाउल में एक कप दही, नमक और पानी डालें. सभी चीजों को एक मुलायम पेस्ट में मिला लें. ओट्स इडली बैटर की स्थिरता सामान्य इडली बैटर की तुलना में थोड़ी ढीली होनी चाहिए. इसे 10-15 मिनट के लिए ऐसे ही छोड़ दें, इस दौरान यह गाढ़ा हो जाएगा. कुछ देर तक पेस्ट को कुछ देर के लिए छोड़ दें. इसके बाद इसमें ENO डालें और अच्छी तरह मिलाएं. ENO बैटर को झागदार बना देगा.

5. इडली स्टीमर को पानी के साथ पहले से गरम कर लीजिए. इडली कंटेनर को तेल से चिकना करें और उसमें समान बैटर डालें. 10-15 मिनट तक भाप में पकाएं या जब तक वे पूरी तरह से पक ना जाएं.

 

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