कुट्टू को अंग्रेजी में बकवीट कहा जाता है. कुट्टू के बीजों को पीसकर उसका आटा बनाया जाता है जिसे कुट्टू का आटा कहते हैं. भारत में कुट्टू को कई जगहों पर उगाया जाता है जैसे जम्मू-कश्मीर, हिमाचल और उत्तराखंड. कुट्टू के आटे में प्रोटीन, मैग्नीशियम, आयरन, कैल्शियम, फॉलेट, मैंगनीज और फास्फोरस पाया जाता है. कुट्टू का आटा ग्लूटेन फ्री होता है और इसमें मिनरल्स और एंटीऑक्सीडेंट्स पाए जाते हैं. साथ ही ये ब्लड शुगर लेवल को भी सुधारने का काम करता है. आइए जानते हैं कुट्टू का आटा खाने के फायदों के बारे में -
त्वचा और बालों के स्वास्थ्य को बेहतर बनाता है- कुट्टू का आटा स्किन और बालों की हेल्थ को बेहतर बनाने में मदद करता है क्योंकि इसमें विटामिन ई और ओमेगा-3 फैटी एसिड होते हैं.
हार्ट हेल्थ के लिए फायदेमंद- कुट्टू का आटा हार्ट हेल्थ को बेहतर बनाने में मदद करता है क्योंकि इसमें ओमेगा-3 फैटी एसिड और फाइबर होते हैं.
ग्लूटेन-फ्री- कुट्टू का आटा ग्लूटेन फ्री होता है. ऐसे में अगर आपको पेट से जुड़ी या पाचन से संबंधित दिक्कतें हैं तो आपको इस आटे का सेवन जरूर करना चाहिए. साथ ही अगर आपको गेहूं के आटे से एलर्जी है तो भी यह आटा आपके लिए काफी फायदेमंद साबित होता है.
डायबिटीज को कंट्रोल करने में मदद करता है- कुट्टू के आटे में फाइबर की भरपूर मात्रा पाई जाती है. साथ ही इसका ग्लाइसेमिक इंडेक्स भी काफी कम होता है. यह डायबिटीज को कम करने में मदद करता है. यह ब्लड शुगर के लेवल को कम करता है.
हड्डियों के लिए फायदेमंद- कुट्टू के आटे में मैंगनीज होता है. यह हड्डियों को मजबूत रखने में मददगार होती है. मैंगनीज के कारण ऑस्टियोपोरोसिस बीमारी का जोखिम कम हो जाता है.
बालों का झड़ना रोके- अगर आप गिरते और पतले होते बाल से परेशान हैं तो भी कुट्टू का आटा फायदेमंद है. इसमें आयरन, प्रोटीन और कांप्लेक्स कार्बोहाइड्रेट होता है जो बालों को मजबूती देने का काम करता है.
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