ग्लोइंग स्किन के लिए खाएं ये 5 सुपर सीड्स, डॉक्टर ने बताया किस टाइम खाना है बेस्ट

21 Nov 2025

Photo: freepik/ Instagram@dr.shachi_jain

चाहे उम्र कोई भी हो मगर हर किसी को चमकदार चेहरा और सॉफ्ट स्किन पसंद चाहिए. महिलाएं अपनी स्किन को मुलायम बनाए रखने के लिए कई महंगी क्रीम लगाती हैं और कई देसी नुस्खे भी अपनाती हैं.

Photo:freepik

मगर बाहरी चमक के लिए अंदरूनी सफाई भी उतनी ही जरूरी है. क्योंकि पेट में गड़बड़ होने पर ही चेहरे पर भी दाग-धब्बे निकर आते हैं. जब हमारा शरीर ठीक होता है, तब हमारी स्किन भी ग्लो करने लगती है.

Photo:freepik

ड्राईफ्रूट्स, फल और सब्जियों के अलावा अगर हम बीजों को अपनी डाइट में शामिल करते हैं, तो इससे हमारी स्किन को नेचुरल पोषण मिलता है.

Photo:freepik

पुणे स्थित एमडी डर्मेटोलॉजिस्ट डॉ. शची जैन ने अपनी एक इंस्टाग्राम पोस्ट में ग्लोइंग स्किन के लिए 5 सीड्स के बारे में बताया है. जिन्हें सही समय पर खाने से इससे हमारी त्वचा पर गहरा असर पड़ता है.

Photo: Instagram@dr.shachi_jain

असली के बीजों को खाली पेट खाने से हॉर्मोनल बैलेंस में मदद मिलती है और खाने के बाद यह बीज वेट मैनेजमेंट के लिए बेहतर हैं. खाने से पहले इन्हें ताजा पीस लें, क्योंकि साबुत खाने से यह बिना पचे निकल जाते हैं. एक बार में 1 बड़ा चम्मच से ज्यादा ना लें. 

अलसी की बीज

Photo: Instagram@dr.shachi_jain

सनफ्लावर सीड्स दिन में स्नैक्स की तरह लेने से कार्ब्स की क्रेविंग खत्म होती है और सुबह खाने से ग्लो और एनर्जी दोनों बूस्ट होते हैं.इन्हें साबुत या फिर बिना तेल के रोस्ट करके खा सकते हैं.

सूरजमुखी के बीज

Photo: Instagram@dr.shachi_jain

खाली पेट चिया सीड्स खाने से डाइजेशन सही रहती है और पूरा दिन एनर्जी बनी रहती है. खाने के बाद ये वेट लॉस में मदद करते हैं. इन्हें हमेशा कुछ समय पानी में भिगोकर ही खाना चाहिए, क्योंकि इन्हें बिना भिगोए जाना जानलेवा हो सकता है. 

चिया सीड्स

Photo: Instagram@dr.shachi_jain

दिन के समय सब्जा सीड्स खाने से ठंडक मिलती है और शाम को खाने से एसिडी कम होती है और गट हेल्थ को आराम मिलता है. इन्हें भी 15-20 मिनट भिोगकर ही खाना चाहिए. सूखा इन्हें नहीं खाना चाहिए.

सब्जा सीड्स 

Photo: Instagram@dr.shachi_jain

सुबह खाली खाने से इनका अवशोषण सबसे ज्यादा होता है, दोपहर में खाने से लंबे समय तक भूख कंट्रोल रहती है और ओवरईटिंग नहीं होती. इन्हें हल्का भूनकर या कच्चा  और बिना नमक के खाएं. डाइजेशन से जुड़ी समस्या वाले लोग इन्हें 4-6 घंटे भिगोकर रख सकते हैं.

कद्दू के बीज

Photo: Instagram@dr.shachi_jain