26 Oct 2025
Photo: AI-generated
छठ पूजा में गन्ने का खास महत्व होता है. ऐसा मान्यता है कि छठी मैय्या को गन्ना प्रिय है. गन्ने को समृद्धि और पवित्रता का प्रतीक माना जाता है.
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कहा जाता है कि गन्ना छठी मैय्या को प्रसन्न करने का सबसे आसान और सच्चा माध्यम है, इसलिए भक्त गन्ने की डंडी से ‘कांवर’ सजाते हैं और सूर्य देव को अर्पित करते हैं.
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धार्मिक मान्यता के साथ-साथ गन्ना शरीर के लिए भी बेहद फायदेमंद है. चलिए जानते हैं कि गन्ना खाने से हमारे शरीर में क्या बदलाव आते हैं.
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गन्ने में नेचुरल शुगर होती है जो तुरंत एनर्जी देती है और थकान मिटाती है. ये शरीर को ठंडक पहुंचाता है और डाइजेशन को भी बेहतर बनाता है.
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इसमें आयरन, कैल्शियम और पोटैशियम जैसे जरूरी मिनरल्स पाए जाते हैं. त्योहार के दिनों में गन्ना खाने से डिहाइड्रेशन और कमजोरी दूर रहती है.
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यही वजह है कि छठ पूजा में गन्ना सिर्फ भक्ति नहीं, बल्कि सेहत का भी वरदान माना जाता है. इसे खाने से शरीर में पानी की कमी नहीं होती है और टॉक्सिन भी बाहर निकल जाते हैं.
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गन्ने का रस लीवर को डिटॉक्स करता है और जॉन्डिस यानी पीलिया के मरीजों के लिए भी बहुत फायदेमंद माना जाता है.
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गन्ना मीठा होता है, लेकिन इसका ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम है. इस वजह से यह सीमित मात्रा में डायबिटीज के मरीजों के लिए भी सुरक्षित माना जाता है.
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गन्ना आयरन से भरपूर होता है, जिससे खून की कमी (एनीमिया) दूर करने में मदद मिलती है. गन्ना खाने से शरीर की हड्डियां मजबूत होती हैं और स्किन भी ग्लो करती है.
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