हरी मिर्च काटने के बाद हाथों में होती है जलन? अपनाएं ये घरेलू उपाय

01 October 2025

आजतक लाइफस्टाइल डेस्क

चाहे खाने में तड़के का मज़ा बढ़ाना हो या फिर सलाद के स्वाद को लजीज बनाना, हरी मिर्च का इस्तेमाल लगभग जरूरी सा हो जाता है.

Credit: PIXABAY

मिर्ची काटने के बाद हाथों में जलन होना बहुत ही आम परेशानी है, खासकर जब बात हो हरी या लाल तीखी मिर्च की.

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अगर आपके साथ भी ऐसा होता है, तो आज हम आपको कुछ आसान घरेलू उपाय बता रहे हैं, जिससे जलन से तुरंत राहत पा सकें.

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मिर्च में मौजूद कैप्साइसिन (Capsaicin) त्वचा में जलन और खुजली पैदा करता है. कई बार तो लोग मिर्च काटने से पहले ही घबराने लगते हैं.

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एक कटोरी ठंडे दूध में 5 से 10 मिनट तक हाथ डुबोकर रखें. दूध में मौजूद कैसिइन (Casein) प्रोटीन, कैप्साइसिन के असर को कम करता है.

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बर्फ के टुकड़े को कपड़े में लपेटकर जलन वाली जगह पर रखें. इससे तुरंत ठंडक और राहत मिलती है.

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नींबू का रस जलन को कम करता है और त्वचा को शांत करता है. थोड़ी देर लगाने के बाद ठंडे पानी से धो लें.

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सरसों, नारियल या जैतून का तेल या नारियल तेल भी लगा सकते हैं. तेल कैप्साइसिन को त्वचा से अलग करने में मदद करता है. तेल लगाकर 10 मिनट बाद धो लें.

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1 चम्मच बेकिंग सोडा में थोड़ा पानी मिलाकर पेस्ट बना लें. इसे जलन वाली जगह पर लगाएं और सूखने दें, फिर धो लें.

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टमाटर का रस या दही भी त्वचा को ठंडक देता है और जलन कम करता है.

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आप चाहें तो मिर्च काटते समय हाथ में ग्लव्स भी पह सकते हैं. याद रखें, हाथ धोने के लिए सिर्फ पानी नहीं, बल्कि साबुन या तेल का इस्तेमाल करें.

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