2 Sep 2025
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हरे से लेकर पीले केले खाने के अनेक फायदे हैं. केले का फल जितना गुणकारी है उतने की फायदेमंद इसके पत्ते और छिलके होते हैं.
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आपने केले के फायदों के बारे में तो बहुत सुना होगा, लेकिन आज हम आपको केले के पत्ते और छिलकों के फायदे बताने जा रहे हैं.
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केले के छिलके एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होते हैं, जो ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस से निपटने और सेलुलर डैमेज को कम करने में मदद करते हैं. इसमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट, हानिकारक मॉलिक्यूल्स को न्यूट्रिलाइज करता है.
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केले के छिलके और पत्ते दोनों में ऐसे कम्पाउंड्स होते हैं, जिनमें एंटी-इनफ्लामेट्री गुण होते हैं. पॉलीफेनोल्स और अन्य फाइटोकेमिकल्स की मौजूदगी सूजन को कम करने में मदद करती है, जो गठिया बाय जैसी बीमारियों के लिए फायदेमंद हैं.
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केले के छिलके में विटामिन बी 6, बी 12 और मैग्नीशियम और पोटेशियम होते हैं, जो स्किन के लिए फायदेमंद होते हैं. ये स्किन टेक्शचर को सुधारने, मुंहासे को कम करने और स्किन वाइटिलिटी को बढ़ावा देने में मदद करते हैं.
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केले के छिलके में पाया जाने वाला डाइट्री फाइबर आपके बोवल मूवमेंट को बढ़ावा देकर आपकी गट हेल्थ को सुधाराता है. इससे आपका डाइजेशन दुरुस्त होता है. इससे कॉनस्टिपेशन की समस्या दूर होती है.
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केले के पत्तों में नैचुरल एंटीमाइक्रोबियल प्रॉपर्टीज होती हैं, जो बैक्टीरिया और फंगी के विकास को रोकने में मदद कर सकते हैं.
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केले के पत्ते और छिलके बायोडिग्रेडेबल होते हैं और इन्हें खाद बनाया जा सकता है. यह प्लास्टिक और सिंथेटिक प्रोडक्ट्स का इको-फ्रेंडली ऑप्शन बन जाते हैं.
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केले के छिलके की एंटीमाइक्रोबियल प्रॉपर्टीज ओरल हेल्थ के लिए फायदेमंद हो सकती हैं. छिलकों में ऐसे कम्पाउंड्स होते हैं, जो मुंह में मौजूद बैक्टीरिया से लड़ने में मदद करते हैं, प्लाक को कम करते हैं.
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केले के पत्ते और छिलके पोटेशियम, मैग्नीशियम और विटामिन ए, बी और सी जैसे आवश्यक पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं. ये पोषक तत्व हृदय के स्वास्थ्य, मांसपेशियों और अन्य चीजों को फायदा पहुंचाते हैं.
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