अंडे से भी ज्यादा प्रोटीन देती हैं ये 6 फलियां, शाकाहारियों के लिए बन सकती हैं सुपरफूड!

16 June 2025

By: Aajtak.in

जब भी लोगों को शरीर में प्रोटीन की कमी पूरी करने के लिए कहा जाता है, तो सबसे पहले उनके दिमाग में अंडे का नाम आता है. 

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सेहत के लिए अच्छा माना जाने वाला अंडा ना केवल प्रोटीन की कमी पूरी कर सकता है, बल्कि इसे रोजाना खाना पकाना भी आसान है. 

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लेकिन क्या आप जानते हैं कि कुछ फलियां (legumes) ऐसी होती हैं जो आपको अंडे से भी ज्यादा प्रोटीन दे सकती हैं?

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जी हां! अंडे में लगभग 6 ग्राम प्रोटीन पाया जाता है, लेकिन ये फलियां आपको उससे ज्यादा प्रोटीन दे सकती हैं. इसके साथ ही इनमें फाइबर, विटामिन और दिल को हेल्दी रखने वाले पोषक तत्व भी पाए जाते हैं. 

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चलिए जानते हैं 6 फलियों के बारे में जिन्हें आधा कप खाकर ही आपको अंडे से ज्यादा प्रोटीन मिल सकता है. 

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सोयाबीन: आधी कप पकी हुई सोयाबीन में लगभग 16.5 ग्राम प्रोटीन होता है. यह एक कंप्लीट प्रोटीन होता है, यानी इसमें सभी जरूरी अमीनो एसिड मौजूद होते हैं. साथ ही यह फाइबर, विटामिन, मिनरल्स और दिल की सेहत के लिए फायदेमंद कंपाउंड्स भी पाए जाते हैं.

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दाल: इस लिस्ट में दूसरा नाम दालों का है, जो प्रोटीन का अच्छा सोर्स मानी जाती हैं.  आधे कप में दाल से लगभग 9 ग्राम प्रोटीन मिलता है. दाल को पकाना आसान होता है और इसे सूप या सलाद में आसानी से शामिल किया जा सकता है.

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राजमा: आधा कप राजमा में 7.5 ग्राम प्रोटीन पाया जाता है. यह फाइबर, पोटैशियम और एंटीऑक्सीडेंट्स से भरपूर होता है और इसे सूप या दालों में डालकर आसानी से खाया जा सकता है.

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ब्लैक बीन्स: यह भी एक बेहतरीन प्रोटीन सोर्स है. आधा कप में ब्लैक बीन्स से 7.5 ग्राम प्रोटीन मिलता है और ये फाइबर व एंटीऑक्सीडेंट्स से भरपूर होती हैं जो शरीर को कई तरह की बीमारियों से बचाते हैं. 

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लीमा बीन्स: इनकी बात करें तो इसके आधे कप में 7 ग्राम प्रोटीन पाया जाता है. इनका स्वाद हल्का होता है और टेक्शचर क्रीमी होता है. ये फाइबर, पोटैशियम, फोलेट और मोलिब्डेनम का अच्छा सोर्स होती हैं, जो डाइजेशन में मदद करता है.

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छोले: प्रोटीन की कमी पूरी करने के लिए छोले भी एक शानदार ऑप्शन हैं, जिनमें 7 ग्राम प्रोटीन पाया जाता है. छोले फाइबर, फोलेट और मैंगनीज से भरपूर होते हैं, जो दिल और डाइजेशन के लिए फायदेमंद हैं.

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