18 Nov 2025
Photo: AI-generated
सर्दियों में हरी सब्जियों के अलावा फलों का भी बोलबाला रहता है, ऐसे में आज हम ठंड में मिलने वाले एक फल के बारे में बात करने जा रहे हैं, खाने में तो टेस्टी है लेकिन ओवरऑल हेल्थ के लिए भी बेहतरीन है.
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हम सिंघाड़ा की बात कर रहे हैं, इसमें भरपूर मात्रा में फाइबर होता है. इसलिए इसे खाने से सर्दियों में डाइजेशन बेहतर होता है.
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यह सिर्फ डाइजेशन को सही नहीं करता है, बल्कि इसमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट्स शरीर को फ्री रेडिकल्स से बचाने में भी मदद करते हैं.
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सिंघाड़ा कैलोरी में कम और पेट भरने वाला फल है, इसलिए इसे वजन घटाने वाले लोगों के लिए बेस्ट फ्रूट कहा जाता है. इसे खाने से तेजी वेट लॉस करने में मदद मिलती है.
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यह ब्लड शुगर को कंट्रोल करने में भी मददगार होता है,खासकर डायबिटीज के मरीजों के लिए सिंघाड़ा एक अच्छा ऑप्शन है.
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सिंघाड़े में मौजूद पोटैशियम दिल को हेल्दी रखता है और इससे खाने से बीपी भी कंट्रोल में रहता है. इसलिए उन लोगों को सिंघाड़ा खाना चाहिए, जिन लोगों का बीपी अक्सर हाई रहता है.
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बीपी और वेट लॉस तक ही सिंघाड़े के फायदे सीमित नहीं है, बल्कि इससे शरीर को ठंडक मिलती है और यह स्किन को भी ग्लोइंग बनाता है.
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सिंघाड़े का आटा व्रत के दौरान एनर्जी और न्यूट्रिशन देने का सबसे अच्छा सोर्स माना जाता है, जिसका इस्तेमाल नवरात्री के समय में सबसे अधिक होता है.
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सिंघाड़े में विटामिन बी6 होता है, जो मूड और मेटाबॉलिज्म को बेहतर करता है. इसलिए अगली बार सिंघाड़ा खाएं, तो समझ लें कि ये आपकी पूरी हेल्थ के लिए फायदेमंद सुपरफूड है.
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