दिल की सेहत बचाएगी आपकी भारतीय खाने की प्लेट! जानें डॉक्टर ने क्यों बताया इसे बेस्ट

09 Dec 2025

Photo: AI Generated

ज्यादातर लोग इन दिनों अपनी सेहत को लेकर सचेत रहने लगे हैं और रोजाना अपनी डाइट में हेल्दी फूड्स शामिल करते हैं. हालांकि, बहुत सोच समझकर खाने के बावजूद भी कहीं न कहीं कमी रह ही जाती है.

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लेकिन अगर हम कहें कि आपकी रोजाना की खाने की प्लेट, जिसमें भारतीय खाना हो वो आपके दिल की सबसे अच्छी दोस्त बन सकती है और उसे फिट रख सकती है?

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जी हां! ऐसा बिल्कुल हो सकता है. ये हमारा नहीं बल्कि मेडिकल क्षेत्र में 26 साल से काम कर रहे दिल्ली के मैक्स सुपर स्पेशियलिटी हॉस्पिटल, दिल के डॉक्टर डॉ. नवीन भामरी का कहना है.

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उनके अनुसार आप अपने खाने का मजा लेते हुए भी अपने दिल का ख्याल रख सकते हैं. वह बोलते हैं कि परफेक्ट भारतीय थाली का मतलब स्वाद छोड़ना नहीं, बल्कि समझदारी से खाना चुनना और बैलेंस बनाए रखना है.

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अब सवाल ये है कि उस परफेक्ट थाली में क्या क्या होना चाहिए, जो आपके दिल को हेल्दी रख सकती है. चलिए जानते हैं.

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डॉ. भामरी के अनुसार आपकी थाली का आधा हिस्सा (50%) सब्जियों और सलाद से भरा होना चाहिए. क्योंकि ये शरीर को जरूरी विटामिन, मिनरल्स और फाइबर देती हैं.

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थाली का एक चौथाई हिस्सा (25%) कार्बोहाइड्रेट वाला होना चाहिए. जैसे 1-2 रोटियां या थोड़ा चावल. डॉ. भामरी सलाह देते हैं कि आप मौसम के अनुसार अनाज चुनें.  

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थाली का बचा हुआ चौथाई हिस्सा (25%) प्रोटीन से भरें. अगर आप वेजिटेरियन हैं, तो दाल, राजमा, चना या पनीर खाएं. प्रोटीन शरीर के अंगों को मजबूत बनाने और उन्हें रिपेयर करने में मदद करता है.

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अचार, पापड़ और चटनी जैसी चीजें आपकी प्लेट में बस थोड़ी ही मात्रा में होनी चाहिए. ये सिर्फ स्वाद बढ़ाने के लिए होती हैं.

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डॉ. भामरी कहते हैं बैलेंस्ड प्लेट इसलिए जरूरी है क्योंकि ये शरीर को सही मात्रा में फाइबर, एनर्जी और प्रोटीन देती है, ब्लड प्रेशर और कोलेस्ट्रॉल को कंट्रोल रखती है और दिल को हेल्दी बनाती है. 

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