एनीमिया के मरीजों को जरूर खानी चाहिए ये चीजें, तेजी से बढ़ेगा आयरन लेवल

29 Aug 2025

आयरन की कमी के कारण जो बीमारी होती है उसे एनीमिया (Iron Deficiency Anemia) कहा जाता है. यह तब होती है जब हमारे शरीर में पर्याप्त आयरन नहीं होता, जिससे हमारी लाल रक्त कोशिकाएं (Red Blood Cells) पूरी तरह से हेल्दी नहीं बन पातीं.

 लाल रक्त कोशिकाएं हमारे शरीर में ऑक्सीजन पहुंचाने का काम करती हैं, इसलिए आयरन की कमी होने पर शरीर के अंगों तक ऑक्सीजन की मात्रा कम हो जाती है और थकान, कमजोरी जैसे लक्षण महसूस होते हैं.

एनीमिया के कई कारण हो सकते हैं जैसे – पर्याप्त आयरन न खाना और ब्लीडिंग (खून निकलना). जब हमारा खाना आयरन से भरपूर नहीं होता तो शरीर को जरूरी मात्रा में आयरन नहीं मिल पाती.

 इसके अलावा पीरियड्स, आंतों से खून का बहना या किसी चोट के कारण भी खून कम हो जाता है और आयरन की कमी हो सकती है.

नियमित खानपान में आयरन बढ़ाने और डॉक्टर की सलाह अनुसार इलाज करने से एनीमिया को आसानी से ठीक किया जा सकता है.

ऐसे में हम आपको कुछ ऐसी चीजों के बारे में बताने जा रहे हैं जिन्हें एनीमिया के मरीजों को जरूर खानी चाहिए.

पालक में नॉन-हीम आयरन प्रचुर मात्रा में होता है, जिसे विटामिन सी की मदद से अवशोषित किया जा सकता है. पालक को अपने सलाद, स्मूदी में शामिल करें या इसे लहसुन के साथ भूनकर साइड डिश के रूप में खाएं.

कद्दू के बीज नॉन-हीम आयरन का एक बहुत अच्छा सोर्स हैं और इन्हें आसानी से अपनी डाइट में शामिल किया जा सकता है. इन्हें अपने सलाद, दही या ओटमील पर छिड़कें.

चुकंदर नॉन-हीम आयरन का एक बहुत अच्छा सोर्स है और इसे कच्चा या पकाकर खाया जा सकता है. इसे अपने सलाद, सूप में मिलाएं या फिर जूस बनाकर एक हेल्दी ड्रिंक बनाएं.

दालें नॉन-हीम आयरन का एक बेहतरीन सोर्स हैं और विटामिन सी से भरपूर फूड्स के साथ सेवन करने पर आसानी से अवशोषित हो जाती हैं. दालों को अपने सूप, स्टू या करी में शामिल करें.

डार्क चॉकलेट में नॉन-हीम आयरन होता है और यह आपके आयरन के लेवल को बढ़ाने का एक अच्छा तरीका हो सकता है. कम से कम 70% कोको युक्त डार्क चॉकलेट चुनें.