1 Nov 2025
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किडनी को हमेशा अनहेल्दी फूड्स ही नुकसान नहीं पहुंचाते हैं, बल्कि कई बार दवाइयों के ओवरडोज से भी किडनी पर असर पड़ता है.
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विटामिन सी सप्लीमेंट लोग हेल्दी स्किन और डाइजेशन के लिए खाते हैं, लेकिन अधिकतर लोग इस बात से अनजान हैं कि इससे किडनी स्टोन का खतरा वो गलती से बढ़ा रहे हैं.
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इम्यून सिस्टम को मजबूती देने का काम विटामिन सी करता है और इससे पेट से जुड़ी दिक्कतों से भी राहत मिलती है. मगर इस बीच एनेस्थेसियोलॉजिस्ट और इंटरवेंशनल पेन मेडिसिन एक्सपर्ट डॉक्टर कुणाल सूद ने बताया कि इससे किडनी स्टोन हो सकता है.
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जब हम विटामिन सी सप्लीमेंट अधिक मात्रा में लेने लगते हैं तो विटामिन सी यानी अस्कॉर्बिक एसिड बॉडी में ऑक्सीलेट में चेंज हो जाता है.
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जब ये पेशाब में कैल्शियम से मिलता है तो ऑक्सलेट क्रिस्टल बन सकता है, जो किडनी स्टोन का एक प्रकार ही होता है. इसलिए सही मात्रा में विटामिन सी कैप्सूल लेनी चाहिए.
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जिन लोगों में किडनी से जुड़ी बीमारी का जोखिम पहले से होता है, उनमें इसके चांस ज्यादा होते हैं. इसके अलावा पुरुषों और किडनी स्टोन की दिक्कत वाले लोगों को खतरा ज्यादा होता है.
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स्टडी से पता चला है कि केवल सिंथेटिक विटामिन C सप्लीमेंट्स के ज्यादा डोज लेने से किडनी स्टोन का खतरा बढ़ता है.
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हालांकि नेचुरल फूड्स से मिलने वाले विटामिन सी से किडनी स्टोन का जोखिम नहीं होता है, इसलिए आप जितना हो सके, फल और सब्जियों से प्राकृतिक रूप से विटामिन सी लें.
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डॉक्टर सूद के अनुसार, रोजाना 75–90 mg विटामिन C सप्लीमेंट लेना सही होता है. हालांकि इससे ज्यादा लेना किडनी को इफेक्ट कर सकती है.
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