9 Sep 2025
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भारतीय रसोई में इस्तेमाल होने वाले मसाले सिर्फ खाने का टेस्ट नहीं बढ़ाते हैं, बल्कि वो हमारी बॉडी के लिए भी सुपरफूड साबित होते हैं.
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बिना नमक और हल्दी-मिर्च के हमारा खाना अधूरा होता है, लेकिन क्या आप जानते हैं कि हल्दी सिर्फ खाने को ही अच्छा नहीं बनाती है, साथ ही ये हमारे दिल के लिए भी बहुत फायदेमंद है.
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हार्ट स्पेशलिस्ट, कार्डियोलॉजिस्ट डॉ. अनुराग शर्मा ने इंस्टाग्राम पर पोस्ट शेयर की है, जिसमें उन्होंने बताया कि हल्दी आपके दिल के लिए गोल्डन शील्ड है.
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आइए आपको बताते हैं कि हल्दी खाने से हमारी सेहत पर क्या असर पड़ता है. दिल के लिए हल्दी कैसे सुरक्षाकवच का काम करती है.
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हल्दी में करक्यूमिन नाम का कंपाउंड होता है जो धमनियों की सूजन कम करता है.नेशनल कैंसर इंस्टीट्यूट के मुताबिक, ये पौधे के जड़ वाले हिस्से से मिलता है और यही हल्दी को खास बनाता है.
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ब्रिटिश हार्ट फाउंडेशन के अनुसार, हल्दी खाने से दिल और ब्लड सर्कुलेशन से जुड़ी बीमारियों का खतरा कम हो जाता है.हल्दी खाने से नसें ठीक से काम करती हैं और खून का बहाव अच्छा होता है.
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हल्दी के इस्तेमाल से खराब कोलेस्ट्रॉल (LDL) घटाकर धमनियों में प्लाक बनने से रोकता है. इसमें एंटीऑक्सीडेंट गुण भी होते हैं जो दिल की कोशिकाओं की रक्षा करते हैं.
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शरीर में सूजन कम करती है, कैंसर और दिल की बीमारियों से बचाव में मददगार है. मेटाबॉलिक सिंड्रोम और ब्लड में ज्यादा कोलेस्ट्रॉल में बेहतर है.
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ऑस्टियोआर्थराइटिस और हड्डियों के दर्द में आराम देती है,स्ट्रेस और टेंशन कम करने में भी असरदार है.हल्दी एक्सरसाइज के बाद मसल्स के दर्द को भी कम करती है.
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