25 AUG 2025
Photo: AI-generated
हल्दी भारतीय रसोई का सुपरफूड है जो सेहत के लिए बेहद फायदेमंद मानी जाती है. खाने के साथ-साथ इसका इस्तेमाल औषधि के तौर पर भी किया जाता है.
Photo: AI-generated
इसमें करक्यूमिन नामक तत्व पाया जाता है जो एंटी-इंफ्लेमेटरी और एंटीऑक्सीडेंट गुणों से भरपूर है. हल्दी इम्यूनिटी बढ़ाने, सूजन कम करने और बीमारियों से बचाने में मदद करती है.
Photo: AI-generated
मगर इतने गुणों से भरपूर हल्दी को लेकर कहा जाता है कि ये किडनी पर दवाब बढ़ा सकती है. क्या हल्दी खाने से किडनी पर असर पड़ता है, इस पर डॉक्टर रीतेश शर्मा ने बात की. साथ ही हल्दी सही से खाने का तरीका भी बताया.
Photo: AI-generated
एशियन हॉस्पिटल के नेफ्रोलॉजी एवं किडनी ट्रांसप्लांट मेडिसिन डिपार्टमेंट के डायरेक्टर डॉ. रीतेश शर्मा ने कहा कि सीमित मात्रा में हल्दी खाने से किडनी को कोई खतरा नहीं होता है, लेकिन ज्यादा हल्दी हानिकारक हो सकती है.
Photo: AI-generated
डॉक्टरों के मुताबिक, हल्दी में ऑक्सलेट होता है, जिसकी अधिक मात्रा किडनी स्टोन का कारण बन सकती है. इसके अलावा असली खतरा हल्दी के हाई-डोज सप्लीमेंट्स और पाउडर कैप्सूल से होता है.
Photo: AI-generated
एमडीपीआई की एक रिसर्च में पता चला कि करक्यूमिन की अत्यधिक खुराक से नेफ्रोटॉक्सिक प्रभाव पड़ सकता है और किडनी को नुकसान पहुंचा सकती है, खासकर उन लोगों में जिन्हें पहले से ही किडनी की बीमारी है.
Photo: AI-generated
डॉक्टर ने हल्दी को किडनी को नुकसान पहुंचाए बिना सुरक्षित तरीके से खाने का तरीका बताया, उन्होंने कहा कि हल्दी को कैल्शियम वाले खाने के साथ लेने से ऑक्सलेट का असर कम होता है. इससे किडनी स्टोन का खतरा भी कम होता है.
Photo-Freepik
हल्दी के साथ पर्याप्त पानी पीने से किडनी स्टोन बनने का रिस्क घटता है, खाने में हल्दी की छोटी खुराक, जैसे कि करी, सूप और चाय, अक्सर सुरक्षित होती है.
Photo: AI-generated
खाने में एक चम्मच से भी कम और अपने ड्रिंक्स वगैरा में बस एक चुटकी हल्दी डालें. हालांकि जिन लोगों को किडी की बीमारी है, उन्हें हल्दी सप्लीमेंट्स लेने से पहले डॉक्टर से सलाह जरूर लेनी चाहिए.
Photo: AI-generated