हल्दी खाने से किडनी को भारी नुकसान! डॉक्टर ने बताया कितनी मात्रा में लेना सही

25 AUG 2025

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हल्दी भारतीय रसोई का सुपरफूड है जो सेहत के लिए बेहद फायदेमंद मानी जाती है. खाने के साथ-साथ इसका इस्तेमाल औषधि के तौर पर भी किया जाता है.

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इसमें करक्यूमिन नामक तत्व पाया जाता है जो एंटी-इंफ्लेमेटरी और एंटीऑक्सीडेंट गुणों से भरपूर है. हल्दी इम्यूनिटी बढ़ाने, सूजन कम करने और बीमारियों से बचाने में मदद करती है.

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मगर इतने गुणों से भरपूर हल्दी को लेकर कहा जाता है कि ये किडनी पर दवाब बढ़ा सकती है. क्या हल्दी खाने से किडनी पर असर पड़ता है, इस पर डॉक्टर रीतेश शर्मा ने बात की. साथ ही हल्दी सही से खाने का तरीका भी बताया.

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एशियन हॉस्पिटल के नेफ्रोलॉजी एवं किडनी ट्रांसप्लांट मेडिसिन डिपार्टमेंट के डायरेक्टर डॉ. रीतेश शर्मा ने कहा कि सीमित मात्रा में हल्दी खाने से किडनी को कोई खतरा नहीं होता है, लेकिन ज्यादा हल्दी हानिकारक हो सकती है.

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डॉक्टरों के मुताबिक, हल्दी में ऑक्सलेट होता है, जिसकी अधिक मात्रा किडनी स्टोन का कारण बन सकती है. इसके अलावा असली खतरा हल्दी के हाई-डोज सप्लीमेंट्स और पाउडर कैप्सूल से होता है.

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एमडीपीआई की एक रिसर्च में पता चला कि करक्यूमिन की अत्यधिक खुराक से नेफ्रोटॉक्सिक प्रभाव पड़ सकता है और किडनी को नुकसान पहुंचा सकती है, खासकर उन लोगों में जिन्हें पहले से ही किडनी की बीमारी है.

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डॉक्टर ने हल्दी को किडनी को नुकसान पहुंचाए बिना सुरक्षित तरीके से खाने का तरीका बताया, उन्होंने कहा कि हल्दी को कैल्शियम वाले खाने के साथ लेने से ऑक्सलेट का असर कम होता है. इससे किडनी स्टोन का खतरा भी कम होता है.

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हल्दी के साथ पर्याप्त पानी पीने से किडनी स्टोन बनने का रिस्क घटता है, खाने में हल्दी की छोटी खुराक, जैसे कि करी, सूप और चाय, अक्सर सुरक्षित होती है.

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खाने में एक चम्मच से भी कम और अपने ड्रिंक्स वगैरा में बस एक चुटकी हल्दी डालें. हालांकि जिन लोगों को किडी की बीमारी है, उन्हें हल्दी सप्लीमेंट्स लेने से पहले डॉक्टर से सलाह जरूर लेनी चाहिए. 

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