रागी या ओट्स, नाश्ते में क्या खाना ज्यादा हेल्दी और किससे घटेगा वजन 

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अगर आप अपनी डाइट में फाइबर बढ़ाना चाहते हैं तो आपको फलों, सब्जियों, दालों के साथ अनाज पर भी ध्यान देना चाहिए जिसे अक्सर सिर्फ कार्बोहाइड्रेट का स्रोत माना जाता है.

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अनाज फाइबर का एक प्राकृतिक स्रोत होते हैं और यह वजन कम करने में भी मदद करते हैं.

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रागी से लेकर ओट्स तक फाइबर से भरपूर कई खाद्य पदार्थ मौजूद हैं. जबकि कुछ अनाज ऐसे होते हैं जिनमें फाइबर नहीं होता है और वो वजन कम करने में फायदेमंद नहीं होते हैं.

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वहीं कुछ ऐसे भी हैं जिनमें भरपूर मात्रा में फाइबर होता है और वो वजन कम करने में मदद कर सकते हैं.

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रागी और ओट्स भी ऐसे ही खाद्य पदार्थ हैं. यहां हम आपको बताएंगे कि हेल्दी रहने और वजन घटाने के लिए क्या ज्यादा फायदेमंद होता है.

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रागी पौष्टिक, ग्लूटेन-फ्री अनाज है जिसमें खूब फाइबर होता है और इसका ग्लाइसेमिक इंडेक्स भी कम होता है. इसे खाकर लंबे समय तक भूख नहीं लगती जिससे आप बार-बार खाने से बचते हैं. रागी से नाश्ते के लिए रोटी, दलिया या पैनकेक बनाए जा सकते हैं.

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ओट्स वेट लॉस के लिए काफी पॉपुलर फूड है. इनमें बीटा-ग्लूकेन होता है जो एक प्रकार का घुलनशील फाइबर है. यह पाचन को धीमा करता है, पेट भरा हुआ महसूस कराता है और कोलेस्ट्रॉल कम करने में मदद करता है. 

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ओट्स से आप दलिया, ओवरनाइट ओट्स या नमकीन उपमा भी बना सकते हैं. यूं तो दोनों के अपने-अपने फायदे हैं इसलिए डॉक्टर की सलाह है कि आप दोनों का ही सेवन करें.

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वहीं, वजन घटाने के मामले में दोनों ही अच्छे हैं लेकिन बेली फैट कम करने में सॉल्यूबल फाइबर की वजह से ओट्स ज्यादा मददगार हैं और ओवरऑल वेट मैनेज करने में रागी को कंप्लीट फूड कहा जा सकता है.

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खबर में बताई गई चीजें सामान्य जानकारी पर आधारित हैं. अमल में लाने से पहले कृपया अपने डॉक्टर से परामर्श जरूर करें.

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