7 Sep 2025
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कद्दू के बीज भले ही छोटे होते हैं, लेकिन इनके फायदे काफी बड़े हैं. इनमें प्रोटीन, हेल्दी फैट्स, फाइबर, मैग्नीशियम, जिंक और एंटीऑक्सीडेंट्स होते हैं, जो ओवरऑल हेल्थ के लिए अच्छे माने जाते हैं.
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अमेरिका के गैस्ट्रोएंटेरोलॉजिस्ट डॉ. पाल मणिक्कम के अनुसार, कद्दू के बीज वो सुपरफूड हैं जिनके बारे में बहुत कम लोगों को पता है. उन्होंने अपने इंस्टाग्राम पर कद्दू के बीज से होने वाले फायदों के बारे में बताया है.
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तो आइए डॉ. पाल से जानते हैं रोजाना कद्दू के बीज खाने से क्या-क्या फायदे होते हैं.
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कद्दू के बीज जिंक से भरपूर होते हैं जो इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाते हैं और शरीर को इंफेक्शन से लड़ने में मदद करते हैं. यह शाम के नाश्ते का बेस्ट ऑप्शन हो सकता है. इन्हें रोजाना खाने से मौसमी बीमारियों का खतरा कम रहता है.
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'कद्दू के बीज मैग्नीशियम से भरपूर होते हैं जो हार्ट बीट को नॉर्मल रखने और ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करने में मदद करते हैं. इससे दिल से जुड़े बीमारियों का खतरा कम हो जाता है.'
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कद्दू के बीज में ट्रिप्टोफैन नामक अमीनो एसिड होता है जो शरीर में जाकर सेरोटोनिन यानी फील-गुड हार्मोन में बदल जाता है. यह मूड को बेहतर रखने, स्ट्रेस कम करने और नींद को बेहतर बनाने में मदद करता है.
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'कद्दू के बीज में फॉस्फोरस और मैग्नीशियम अच्छी मात्रा में पाए जाते हैं जो हड्डियों को मजबूत और घना बनाने के लिए जरूरी हैं. अगर इन्हें रोजाना खाया जाए तो आगे चलकर ऑस्टियोपोरोसिस जैसी हड्डियों की बीमारियों का खतरा कम हो सकता है.'
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'कद्दू के बीज ब्लड शुगर कंट्रोल करने के लिए जाना जाता है. इनमें मौजूद मैग्नीशियम इंसुलिन लेवल को बैलेंस रखने में मदद करता है. इसी वजह से ये डायबिटीज या प्री-डायबिटीज वाले लोगों के लिए एक हेल्दी स्नैक ऑप्शन माने जाते हैं.'
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'कद्दू के बीज में हेल्दी फैट्स और प्रोटीन होते हैं जो पेट को लंबे समय तक भरा हुआ महसूस कराते हैं. इससे आप ओवरईटिंग से बच जाते हैं जो वजन बढ़ने का सबसे बड़ा कारण है.'
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