मूंग दाल Vs सूजी चीला: वजन घटाने में कौन-सा है ज्यादा बेहतर?

19 Sep 2025

Photo: AI-generated

सुबह के नाश्ते में चिल्ला एक हेल्दी और आसान ऑप्शन है और डाइटिंग में अक्सर ही लोग मूंग दाल का चीला और सूजी का चीला खाते हैं.

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इन दोनों को ही सुबह के नाश्ते के लिए बेहतरीन माना जाता है और खासतौर पर जब बात वजन घटाने की हो तो मूंग दाल का चीला और सूजी का चीला जरूर अपनी डाइट में शामिल करते हैं.

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वेट लॉस कर रहे लोगों के मन में ये सवाल आता है कि वजन घटाने के लिए मूंग दाल का चीला और सूजी का चीला में से कौन ज्यादा फायदेमंद कौन है?

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मूंग दाल प्रोटीन और फाइबर का एक बेहतरीन सोर्स माना जाता है। प्रोटीन आपको लंबे समय तक भरा हुआ महसूस कराता है, जिससे ओवरईटिंग से बचते हैं और कैलोरी इनटेक कम होता है.

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सूजी, गेहूं के दाने से बनती है जिसमें मूंग दाल की तुलना में प्रोटीन और फाइबर काफी कम होता है. ये आपको खाते ही एनर्जी तो देती है, लेकिन पेट लंबे समय तक भरा नहीं रहता.

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मूंग दाल का ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है, जिसकी वजह से ये धीरे-धीरे डाइजेस्ट होता है और बॉडी में फैट नहीं जमता है.

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सूजी का ग्लाइसेमिक इंडेक्स ज़्यादा होता है, इसलिए इसे खाने के बाद इंसान का अचानक से ब्लड शुगर हाई हो सकता है.

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वजन घटाने में फाइबर का बड़ा हाथ होता है, सूजी के मुकाबले मूंग दाल में ज्यादा फाइबर पाया जाता है.

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वजन घटाने के लिए मूंग दाल का चिल्ला ही सबसे बेहतर ऑप्शन है. हाई प्रोटीन और फाइबर और कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स इसे वजन घटाने के लिए एक सुपरफूड बनाता है. 

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