खराब फेफड़ों में जान फूंक देंगे ये 6 'चमत्कारी' बीज! जानें खाने का सही तरीका

26 Sep 2025

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किडनी और लिवर की तरह ही फेफड़ें भी हमारे शरीर के लिए बहुत जरूरी हैं, लेकिन गलत लाइफस्टाइल की वजह से ये खराब होने लगते हैं. मगर हम देसी तरीकों से अपनी खराब लंग्स को भी ठीक कर सकते हैं.

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न्यूट्रनिस्ट  ईशांका वाही के मुताबिक, कुछ सीड्स हमारे फेफड़ों की हेल्थ के लिए किसी पावरहाउस से कम नहीं है. ये हमारे फेफड़ों को नुकसान भी बचा सकते हैं और उनको नया जैसा भी बनाने में मदद करेंगे.

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चिया सीड्स में भरपूर एंटीऑक्सीडेंट और ओमेगा-3 फैटी एसिड होते हैं जो फेफड़ों और पूरे श्वसन तंत्र को साफ और हेल्दी रखने में मदद करते हैं. इन्हें आसानी से पचाने के लिए पहले पानी में भिगो लें, फिर स्मूदी, ओट्स या दही में मिलाकर खाएं.

चिया सीड

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इनमें मौजूद ओमेगा-3 और GLA वायुमार्ग की सूजन और इंफेक्शन को कम करते हैं. इन्हें सीधे सलाद, सूप, या प्रोटीन शेक पर छिड़ककर खाएं.

भांग के बीज

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 तिल के बीजों में मैग्नीशियम होता है जो वायुमार्ग की मसल्स को आराम पहुंचाता है, जिससे सांस लेना आसान हो जाता है. इन्हें स्टर-फ्राई, करी पर छिड़कें, चटनी बनाकर खा सकते हैं.

तिल के बीज

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ये एंटीऑक्सीडेंट और ALA के कारण फेफड़ों की सूजन कम करते हैं और निमोनिया पैदा करने वाले बैक्टीरिया से लड़ते हैं. इन्हें पानी में भिगोकर फुला लें, फिर नींबू पानी या दूध में मिलाकर पिएं.

तुलसी के बीज

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इनके सूजन-रोधी प्रभाव वायुमार्गों को खुला और मजबूत रखते हैं, फेफड़ों की पुरानी बीमारियों का खतरा कम करते हैं. इन्हें हमेशा पीसकर गर्म पानी, आटे, या बेक्ड चीजों में मिलाकर खाएं.

अलसी के बीज

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कैरोटीनॉयड से भरपूर होने के कारण ये फेफड़ों की ऑक्सीडेटिव और सूजन को कम करते हैं. इन्हें हल्का भूनकर, सूप या सलाद में डालकर, या मक्खन की तरह खाएं.

कद्दू के बीज

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प्रोटीन और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर ये बीज सांस की नील और फुफ्फुसीय इंफेक्शन से बचाव करते हैं. इन्हें आप भूनकर हल्के नाश्ते की तरह खा सकते हैं.

सूरजमुखी के बीज

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