8 Nov 2025
Photo: AI generated
पंपकिन सीड्स यानी कद्दू के बीज दिखने में छोटे जरूर होते हैं लेकिन पोषण से भरपूर होते हैं. इनमें हेल्दी फैट, फाइबर, एंटीऑक्सिडेंट और जरूरी मिनरल्स पाए जाते हैं जो दिल को हेल्दी रखने में मदद करते हैं.
Photo: AI generated
ये खाने में तो टेस्टी होते ही हैं साथ ही हार्ट हेल्थ के लिए भी काफी फायदेमंद हैं.
Photo: AI generated
आइए जानते हैं कि कद्दू के बीज हार्ट को हेल्दी रखने में कैसे मदद करते हैं.
Photo: AI generated
कद्दू के बीजों को रोजाना खाने से शरीर में गुड कोलेस्ट्रॉल बढ़ता है. यह कोलेस्ट्रॉल खून में जमा एक्स्ट्रा फैट को साफ करता है जिससे ब्लड सर्कुलेशन बेहतर रहता है और दिल की धमनियों में ब्लॉकेज बनने का खतरा कम होता है.
Photo: AI generated
कई रिसर्च में पाया गया है कि कद्दू के बीज बैड कोलेस्ट्रॉल (LDL) कंट्रोल करने में मदद करते हैं. इनमें मौजूद फाइबर पाचन को धीमा करके कोलेस्ट्रॉल के अवशोषण को कम करता है.
Photo: AI generated
कद्दू के बीज मैग्नीशियम से भरपूर होते हैं. यह मिनरल दिल की धड़कन को नॉर्मल रखने, ब्लड प्रेशर को बैलेंस करने और ब्लड वेसल्स को फ्लेक्सिबल बनाए रखने में मदद करता है.
Photo: AI generated
कद्दू के बीजों में विटामिन E और पॉलीफेनॉल्स जैसे एंटीऑक्सिडेंट्स होते हैं जो दिल की कोशिकाओं को फ्री रेडिकल्स के नुकसान से बचाते हैं.
Photo: AI generated
इससे धमनियां फ्लेक्सिबल बनी रहती हैं और लंबे समय तक हार्ट डिजीज का खतरा कम होता है.
Photo: AI generated
बेहतर हार्ट हेल्थ के लिए रोजाना एक मुट्ठी कद्दू के बीज को हल्का भूनकर या कच्चा खा सकते हैं.
Photo: AI generated