रोजाना मुट्ठीभर खाएं कद्दू के बीज, बढ़ेगा गुड कोलेस्ट्रॉल और घटेगा हार्ट रिस्क

8 Nov 2025

Photo: AI generated

पंपकिन सीड्स यानी कद्दू के बीज दिखने में छोटे जरूर होते हैं लेकिन पोषण से भरपूर होते हैं. इनमें हेल्दी फैट, फाइबर, एंटीऑक्सिडेंट और जरूरी मिनरल्स पाए जाते हैं जो दिल को हेल्दी रखने में मदद करते हैं.

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ये खाने में तो टेस्टी होते ही हैं साथ ही हार्ट हेल्थ के लिए भी काफी फायदेमंद हैं.

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आइए जानते हैं कि कद्दू के बीज हार्ट को हेल्दी रखने में कैसे मदद करते हैं.

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कद्दू के बीजों को रोजाना खाने से शरीर में गुड कोलेस्ट्रॉल बढ़ता है. यह कोलेस्ट्रॉल खून में जमा एक्स्ट्रा फैट को साफ करता है जिससे ब्लड सर्कुलेशन बेहतर रहता है और दिल की धमनियों में ब्लॉकेज बनने का खतरा कम होता है.

गुड कोलेस्ट्रॉल (HDL) को बढ़ाते हैं

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कई रिसर्च में पाया गया है कि कद्दू के बीज बैड कोलेस्ट्रॉल (LDL) कंट्रोल करने में मदद करते हैं. इनमें मौजूद फाइबर पाचन को धीमा करके कोलेस्ट्रॉल के अवशोषण को कम करता है.

बैड कोलेस्ट्रॉल को कम करते हैं

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कद्दू के बीज मैग्नीशियम से भरपूर होते हैं. यह मिनरल दिल की धड़कन को नॉर्मल रखने, ब्लड प्रेशर को बैलेंस करने और ब्लड वेसल्स को फ्लेक्सिबल बनाए रखने में मदद करता है.

ब्लड प्रेशर कंट्रोल रहता है

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कद्दू के बीजों में विटामिन E और पॉलीफेनॉल्स जैसे एंटीऑक्सिडेंट्स होते हैं जो दिल की कोशिकाओं को फ्री रेडिकल्स के नुकसान से बचाते हैं. 

ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस से बचाते हैं

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इससे धमनियां फ्लेक्सिबल बनी रहती हैं और लंबे समय तक हार्ट डिजीज का खतरा कम होता है.

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बेहतर हार्ट हेल्थ के लिए रोजाना एक मुट्ठी कद्दू के बीज को हल्का भूनकर या कच्चा खा सकते हैं.

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