09 Sep 2025
Photo: AI Generated
जब किसी को किडनी स्टोन होता है (किडनी में पथरी) तब उसे कोई मामूली दर्द नहीं होता है. किडनी स्टोन वाले लोगों को बहुत खतरनाक दर्द होता है.
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हर 10 में से लगभग 1 व्यक्ति की किडनी में स्टोन होता है. ऐसे अगर आपको एक बार पथरी हो चुकी है, तो अगले 10 सालों में दोबारा होने की संभावना लगभग 50% होती है.
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लेकिन अच्छी बात ये है कि सही खान-पान से आप किडनी स्टोन का खतरा कम कर सकते हैं. आपका रोजाना का खाना इस बात को बहुत हद तक तय करता है कि पथरी दोबारा बनेगी या नहीं.
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ऐसे में आज हम आपको कुछ ऐसे फूड्स के बारे में बताएंगे जिन्हें खाने से बचना चाहिए क्योंकि ये पथरी बनने का खतरा बढ़ाते हैं. अगर आप अपनी किडनी को सुरक्षित रखना चाहते हैं, तो इन फूड्स से दूरी बनना बहुत जरूरी है.
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1. ज्यादा ऑक्सालेट वाले फूड्स: पालक, चुकंदर, ड्राई फ्रूट्स और चॉकलेट में ऑक्सालेट होता है, जो कैल्शियम के साथ मिलकर पथरी बना सकता है.
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2. बहुत नमकीन खाना: प्रोसेस्ड फूड, पैकेज्ड फूड्स और फास्ट फूड में ज्यादा नमक होता है. ज्यादा नमक खाने से किडनी पेशाब में ज्यादा कैल्शियम निकालती है और यही कैल्शियम मिलकर पथरी बना सकता है.
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3. ज्यादा मांस और सी फूड: इनमें प्यूरीन होता है, जो यूरिक एसिड बढ़ाता है और पथरी बना सकता है. साथ ही पेशाब को एसिडिक बना देता है, जिससे खतरा और बढ़ जाता है.
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4. मीठी ड्रिंक्स: मीठी ड्रिंक्स में शुगर (खासकर फ्रुक्टोज) ज्यादा होती है, जिससे पेशाब में कैल्शियम बढ़ जाता है. सोडा में मौजूद फॉस्फोरिक एसिड भी पथरी से जुड़ा है.
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5. कोला और बहुत कैफीन: कोला में फॉस्फोरिक एसिड होता है जो किडनी को नुकसान पहुंचाता है. ज्यादा कैफीन से शरीर डिहाइड्रेट हो जाता है, जिससे पथरी बनने का खतरा बढ़ता है.
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6. प्यूरीन से भरपूर चीजें: सार्डिन, एंकोवी, मांस और बीयर जैसी चीजों में भरपूर मात्रा में प्यूरीन होता है. ये यूरिक एसिड का लेवल बढ़ाते हैं और यूरिक एसिड की पथरी बना सकते हैं.
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7. बहुत ज्यादा विटामिन सी सप्लीमेंट्स: ज्यादा विटामिन सी लेने पर ये शरीर में ऑक्सालेट में बदल जाता है, जिससे पथरी बनने का खतरा बढ़ जाता है.
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