घी-मक्खन घटा सकते हैं लिवर..कोलेस्ट्रॉल-डायबिटीज का खतरा! डॉ. सरीन ने बताया तरीका

03 Dec 2025

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आजतक हेल्थ समिट 2025 में भारत के जाने-माने लिवर स्पेशलिस्ट डॉ. एस.के. सरीन ने हेल्थ से जुड़ी कई जानकारी दी, लेकिन इनमें से सबसे खास था उनका घी-मक्खन के लिए लोगों के दिमाग में बैठी गलतफहमियां दूर करना.

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डॉ. सरीन का कहना है कि घी, मक्खन और सरसों का तेल जैसे चीजें सीधे तौर पर आपके लिवर, कोलेस्ट्रॉल और शुगर (डायबिटीज) के खतरे को बढ़ा या घटा सकती हैं.

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डॉ. सरीन ने समझाया कि अगर आप खाने में सही तेल और फैट्स चुनें, तो वह आपके शरीर को लंबे समय तक हेल्दी रख सकता है. 

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उन्होंने यह भी कहा कि जिंदगी में छोटे-छोटे बदलाव जैसे सही तेल का इस्तेमाल और संतुलित मात्रा में घी या मक्खन खाना आपको आगे चलकर गंभीर बीमारियों से बचा सकते हैं.

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डॉ. सरीन ने कहा कि देसी घी और घर का बना सफेद मक्खन उतने हानिकारक नहीं हैं जितना अक्सर लोग सोचते हैं. वास्तव में, ये आपके डाइजेस्टिव सिस्टम के लिए अच्छे होते हैं.

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घी और सफेद मक्खन आंत में मौजूद अच्छे बैक्टीरिया की संख्या को लगभग 20 गुना बढ़ा देते हैं. ये बैक्टीरिया आपके शरीर की सेहत बनाए रखने में अहम भूमिका निभाते हैं.

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ऐसे में अगर घी या सफेद मक्खन सीमित मात्रा में खाया जाए, तो यह नुकसान नहीं करता, बल्कि डाइजेशन और आंतों के स्वास्थ्य को बेहतर बना सकता है.

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डॉ. सरीन के अनुसार, सरसों का तेल खाना पकाने के लिए एक सेहतमंद ऑप्शन है.

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सरसो के तेल में अनसैच्युरेटेड फैट्स और एंटीऑक्सीडेंट्स होते हैं, जो शरीर को ऑक्सीडेटिव डैमेज से बचाते हैं और दिल की सेहत को भी बेहतर बनाते हैं.

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