रेड मीट नहीं, ये 5 आदतें चुपचाप बना रहीं दिल को बीमार, पड़ सकता है हार्ट अटैक

21 Sep 2025

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पिछले कई सालों से लोग मानते आ रहे हैं कि रेड मीट और मक्खन खाना दिल की बीमारियों के होने का बहुत बड़ा कारण हैं.

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लेकिन आपको जानकर हैरानी होगी कि रेड मीट और मक्खन के अलावा भी कई ऐसी चीजें हैं, जो आपकी दिल की सेहत के लिए नुकसानदायक हैं.

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 डॉक्टर अब चेतावनी दे रहे हैं कि शरीर में नाइट्रिक ऑक्साइड (Nitric Oxide) कम होना भी हार्ट अटैक, स्ट्रोक और हाई ब्लड प्रेशर का खतरा बढ़ा सकता है.

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हेल्थ एक्सपर्ट डॉ. एरिक बर्ग का कहना है कि आपकी आज की लाइफस्टाइल धीरे-धीरे इस शरीर से नाइट्रिक ऑक्साइड को कम कर रही है. 

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नाइट्रिक ऑक्साइड शरीर में खून की नसों को ढीला रखता है, जिससे खून आसानी से बह सके. ऐसे में जब इसकी मात्रा कम हो जाती है, तो नसें कमजोर हो जाती हैं और हार्ट अटैक या स्ट्रोक का खतरा बढ़ जाता है.  

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आज हम आपको बताएंगे की कौन सी 5 चीजें आपके शरीर से नाइट्रिक ऑक्साइड कम करती हैं और हार्ट अटैक का खतरा बढ़ाती हैं.

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रिफाइंड शुगर: बहुत ज्यादा चीनी खाने से ब्लड शुगर अचानक बढ़ता है और खून की नसों में सूजन होती है. इससे ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस बढ़ता है, जो नाइट्रिक ऑक्साइड को खत्म कर देता है.

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रिफाइंड स्टार्च: सफेद ब्रेड, बिस्किट, क्रैकर्स या पेस्ट्री खाने पर ये शरीर में चीनी की तरह असर करते हैं. ये ब्लड शुगर बढ़ाते हैं, सूजन करते हैं और नसों की अंदरूनी लेयर्स को नुकसान पहुंचाते हैं. 

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रिफाइंड या इंडस्ट्रियल सीड ऑयल: सोयाबीन, कॉर्न और सनफ्लॉवर ऑयल ज्यादा गरम करने पर खराब हो सकता है. इससे हानिकारक कंपाउंड बनते हैं, जो शरीर में सूजन बढ़ाते हैं और नाइट्रिक ऑक्साइड का लेवल कम कर देते हैं.

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धूम्रपान और वेपिंग: सिगरेट पीना या वेपिंग करना खून की नसों की अंदरूनी लेयर को नुकसान पहुंचाता है. ये उस एंजाइम को भी कमजोर कर देता है, जो शरीर में नाइट्रिक ऑक्साइड बनाने में मदद करता है.  

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स्ट्रॉन्ग माउथवॉश का ज्यादा इस्तेमाल: बहुत तेज माउथवॉश मुंह के गुड बैक्टीरिया को खत्म कर देता है. ये बैक्टीरिया हमारे खाने में मौजूद नाइट्रेट्स को नाइट्रिक ऑक्साइड में बदलने का काम करते हैं. अगर आप रोज ऐसे माउथवॉश का इस्तेमाल करेंगे तो नाइट्रिक ऑक्साइड का लेवल घट सकता है.

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