18 Nov 2025
Photo: AI generated
सोशल मीडिया पर अक्सर कोई न कोई हेल्थ टिप वायरल होता रहता है. इन दिनों लहसुन से जुड़ा एक टिप काफी तेजी से वायरल हो रहा है.
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ऐसा कहा जा रहा है कि लहसुन खाने से शरीर का डिटॉक्सिफिकेशन प्रोसेस तेज हो जाता है यानी शरीर खुद को अच्छे से डिटॉक्स कर पाता है. लेकिन क्या सच में ऐसा होता है.
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इस सवाल का जवाब दिया है हेल्थ केयर की डायटीशियन गिन्नी कालरा ने.
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गिन्नी कहती हैं जब लहसुन को काटा या कूटा जाता है तो उसमें मौजूद एलिन नाम का कंपाउंड एलिसिन में बदल जाता है जो लिवर एंजाइम्स को एक्टिव करता है.
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लिवर के एंजाइम जितने अच्छे से काम करेंगे शरीर उतनी ही अच्छे से डिटॉक्स हो पाएगा.
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लहसुन में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट्स भी सेल्स को नुकसान से बचाते हैं. इससे शरीर का नेचुरल डिटॉक्स सिस्टम सही से काम करता है.
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इसके अलावा एलिसिन खून की नलियों को फैलाता है जिससे ब्लड सर्कुलेशन बेहतर होता है और सेल्स तक ऑक्सीजन व पोषक तत्व अच्छी तरह पहुंचते हैं.
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सेल्स हेल्दी होंगे तो लिवर और किडनी भी बेहतर तरीके से काम करेंगे, यही दो अंग बॉडी को डिटॉक्स करने का काम करते हैं.
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गिन्नी कालरा कहती हैं कि बॉडी को डिटॉक्स करने के लिए सुबह खाली पेट एक गिलास पानी के साथ दो कुटी हुई लहसुन की कलियां खा सकते हैं. इसके अलावा खाने में लहसुन डालकर भी खा सकते हैं.
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यह खबर सिर्फ जानकारी के लिए है अपनी डाइट में किसी भी तरह का बदलाव करने से पहले डॉक्टर या न्यूट्रिशनिस्ट की सलाह लेना न भूलें.
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