इन 7 फलों को खाकर खांसी-जुकाम होगा और भी खराब! दूरी बनाना ही बेहतर

30 Sep 2025

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फलों को आमतौर पर हेल्दी और इम्युनिटी बूस्टर माना जाता है. डॉक्टर्स सभी को रोजाना फल खाने की सलाह देते हैं. 

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लेकिन ऐसी बहुत सी कंडीशंस होती हैं,  जब आपको कुछ खास तरह के फलों से दूरी बनाने के लिए कहा जाता है. 

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ऐसी ही एक स्थिति तब आती है जब आपको खांसी या ज़ुकाम होता है. इस दौरान कुछ फलों से दूरी बना लेना ही आपकी सेहत के लिए अच्छा होता है. 

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दरअसल, कुछ फल बलगम बढ़ाकर, गले में जलन पैदा करते हैं. इसके साथ ही कुछ अपनी एसिडिक प्रॉपर्टीज के कारण सूजन बढ़ाकर आपके खांसी-जुकाम के लक्षणों को और बदतर बना सकते हैं.

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इस आर्टिकल में हम आपको बताएंगे ऐसे 7 फलों के बारे में जो खांसी-जुकाम के दौरान आपको कभी नहीं खाने चाहिए. 

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1. खट्टे फल: खट्टे फल विटामिन सी से भरपूर होते हैं, लेकिन इनमें एसिडिटी भी ज्यादा होती है, जिससे आपके गले में जलन हो सकती है और खांसी और भी बदतर हो सकती है. बीमार होने पर इन्हें कम मात्रा में खाना बेहतर है.

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2. अनानास: अनानास में ब्रोमेलैन नामक एक एंजाइम होता है, जो गले में बलगम बढ़ा सकता है. इससे कंजेशन और खांसी और भी खराब हो सकती है इसलिए बीमारी के दौरान इससे बचना ही बेहतर है.  

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3. केले: केले आमतौर पर आराम पहुंचाते हैं, लेकिन सर्दी-ज़ुकाम के दौरान, ये बलगम बढ़ा सकते हैं और कंजेशन को और बदतर बना सकते हैं.  4. अंगूर: अंगूर पौष्टिक होते हैं, लेकिन इनमें बहुत ज्यादा चीनी होती है, जिससे सूजन बढ़ सकती है और लक्षण और भी खराब हो सकते हैं.  

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5. तरबूज: तरबूज हाइड्रेट करने के साथ ही आपको ठंडक देता है, लेकिन जब आपको खांसी या जुकाम होता है तो ये आपके शरीर को और भी ठंडा महसूस करा सकता है और आपकी तबीयत बिगाड़ सकता है. 

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6. नाशपाती: नाशपाती बहुत सॉफ्ट होती है, लेकिन ये बलगम के प्रोडक्शन को बढ़ा सकती है, जिससे खांसी या जुकाम के दौरान कंजेशन और भी खराब हो सकता है. 7. आम: विटामिन से भरपूर आम में चीनी बहुत ज्यादा होती है, जिससे सूजन बढ़ सकती है. जब आप अच्छा महसूस नहीं कर रहे हों, तो इनसे दूरी बनानी ही बेहतर है.

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