23 May 2024
जब भी विटामिन C की बात आती है, तो तुरंत दिमाग में संतरे और खट्टे फल आते हैं. लेकिन क्या आप जानते हैं कि विटामिन C इसी तरह के और भी कई फल और सब्जियां प्रदान करते हैं, जिनमें संतरे से भी ज्यादा मात्रा में यह जरूरी पोषक तत्व होता है?
अक्सर हमें जुकाम और फ्लू जैसी बीमारियां परेशान करती हैं. ऐसे समय में अपने इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाना बेहद जरूरी होता है. विटामिन C यह काम बहुत अच्छे से करता है क्योंकि यह हमारी इम्यून सिस्टम को सही बनाए रखता है.
एक मीडियम संतरे में लगभग 82 मिलीग्राम विटामिन C होता है, लेकिन कई अन्य फल और सब्जियां इस मात्रा के बराबर या उससे भी ज्यादा विटामिन C प्रदान करती हैं. आइए जानते हैं उनके बारे में-
ब्रोकली- ब्रोकली में प्रति 100 ग्राम लगभग 90 मिलीग्राम विटामिन C होता है, जो संतरे से 10 मिलीग्राम अधिक है. इसे माइक्रोवेव में स्टीम करें ताकि विटामिन C की अधिकतम मात्रा बनी रहे. ब्रोकली में एक एंटी-इंफ्लेमेटरी पदार्थ भी होता है जो शरीर की सूजन कम करता है.
शिमला मिर्च (बेल पेपर)- पीली शिमला मिर्च में सबसे ज्यादा विटामिन C होता है, लगभग 183 मिलीग्राम प्रति 100 ग्राम (उबली हुई). इसके बाद लाल और हरी शिमला मिर्च आती हैं. यह विटामिन C की अच्छी खुराक है.
केल- केल में प्रति 100 ग्राम 93 मिलीग्राम विटामिन C होता है. यह हड्डियों के लिए जरूरी विटामिन K का भी अच्छा स्रोत है और सर्दियों में पाचन तंत्र की देखभाल करता है.
स्ट्रॉबेरी- स्ट्रॉबेरी विटामिन C, फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट्स से भरपूर होती है. एक कप स्ट्रॉबेरी में लगभग 98 मिलीग्राम विटामिन C होता है. यह न केवल इम्यूनिटी बढ़ाती है बल्कि मूड भी फ्रेश करती है.
फूलगोभी- फूलगोभी में लगभग 128 मिलीग्राम विटामिन C होता है. इसे आप स्टीम, रोस्ट या मैश किसी भी तरह खा सकते हैं, इसके पोषक तत्व कम नहीं होते.
कीवी- कीवी में 92.7 मिलीग्राम विटामिन C होता है. यह भी संतरे की तरह खट्टा फल है और इसमें सूजन कम करने वाले गुण भी होते हैं. ध्यान दें कि कीवी का जूस पाचन में थोड़ा भारी पड़ सकता है.