14 Sep 2025
हाई कोलेस्ट्रॉल एक गंभीर स्वास्थ्य समस्या है, जो दिल की बीमारी और स्ट्रोक का खतरा बढ़ा देती है. जबकि दवाइयां इस स्थिति को कंट्रोल करने में मदद करती हैं, लेकिन सही डाइट अपनाने से कोलेस्ट्रॉल को कम करने में और भी ज्यादा सफलता मिलती है.
खासकर कुछ सब्जियां ऐसा कमाल दिखाती हैं जो आपकी डाइट में शामिल होकर एलडीएल यानी खराब कोलेस्ट्रॉल को घटाने और दिल को स्वस्थ रखने में मदद करती हैं. आइए जानते हैं ऐसी पांच सब्जियों के बारे में जिन्हें रोज खाना चाहिए, ताकि लंबे समय तक कोलेस्ट्रॉल सही बना रहे.
ब्रोकली में ढेर सारी फाइबर, विटामिन और एंटीऑक्सिडेंट्स होते हैं. फाइबर काम करता है जैसे कोलेस्ट्रॉल का जाल, जो उसे शरीर से बाहर निकालने में मदद करता है, जिससे वो खून में नहीं पहुँच पाता. ब्रोकली में पाए जाने वाला विटामिन सी और ल्यूटिन खून की नलिकाओं को सुरक्षित रखते हैं और दिल की सूजन को कम करते हैं. इसे आप भाप में पकाकर या धोकर कच्चा भी खा सकते हैं, दोनों ही तरीके से इसके पौष्टिक गुण बरकरार रहते हैं.
भिंडी में सॉल्युबल फाइबर ज्यादा होता है, जो एक तरह की जैल जैसी चीज बनाता है. यह जैल कोलेस्ट्रॉल को खून में जाने से रोकता है. भिंडी में मौजूद पौधे के तत्व धमनियों को नुकसान से बचाते हैं. आप इसे सब्जी, कढ़ी या सूप में शामिल करके रोज खा सकते हैं, इससे एलडीएल कम होगा और HDL यानी अच्छा कोलेस्ट्रॉल बढ़ेगा.
बैंगन यानी एगप्लांट भी कोलेस्ट्रॉल कंट्रोल में मदद करता है. इसमें फाइबर की अच्छी मात्रा होती है जो पाचन धीमा करता है ताकि शरीर आसानी से नुकसानदायक कोलेस्ट्रॉल को बाहर निकाल सके. इसके अलावा, इसमें कैलोरी कम और पोषक तत्व ज्यादा होते हैं, जो दिल के लिए फायदेमंद हैं. बैंगन को आप स्टीम या ग्रिल करके खा सकते हैं.
गाजर भी दिल और आंखों के लिए फायदेमंद सब्जी है. इसमें पेक्टिन नामक फाइबर होता है, जो खराब कोलेस्ट्रॉल को ब्लडस्ट्रीम में जाने से रोकता है. गाजर में बीटा-कैरोटीन जैसे एंटीऑक्सिडेंट होते हैं, जो इंफ्लेमेशन कम करके रक्त वाहिकाओं की रक्षा करते हैं. इसे कच्चा स्नैक की तरह या हल्की तली हुई सब्जी के रूप में अपनाया जा सकता है.
पालक में कई पोषक तत्व और फाइबर होते हैं जो कोलेस्ट्रॉल को कम करते हैं. इसमें मौजूद ल्यूटिन एलडीएल के ऑक्सीडेशन को रोकता है, जिससे धमनी में रूकावट नहीं होती. साथ ही पालक में मैग्नीशियम और पोटैशियम होते हैं, जो ब्लड प्रेशर को कंट्रोल रखते हैं और ब्लड सर्कुलेशन सही करते हैं. इसे आप सलाद, स्मूदी या हल्के पकाने के तरीके से खा सकते हैं.
तो अगर आप अपनी दिल की सेहत का खास ख्याल रखना चाहते हैं और कोलेस्ट्रॉल को काबू में रखना चाहते हैं, तो ब्रोकली, भिंडी, बैंगन, गाजर और पालक को अपने रोज के खाने में जरूर शामिल करें.