07 Sep 2025
जब हम “शुगर” के बारे में सोचते हैं, तो हमारे मन में तुरंत ही जलेबी या गुलाब जामुन जैसे मिठाइयां आ जाती हैं. लेकिन एक बड़ी बात जो अक्सर नजरअंदाज हो जाती है, वह यह कि हम जो रोजाना चीनी खाते हैं, उसका बहुत बड़ा हिस्सा उन चीजों से आता है जो मिठाइयों की तरह मीठे नहीं लगते.
ये चीनी छुपी होती है उन फूड्स में, जिनका स्वाद आपको शुरुआत में शक्कर जैसा नहीं लगता. नतीजा यही होता है कि आप सोचते हैं कि आप कम शुगर खा रहे हैं, लेकिन आपका शरीर ऐसे चीनी को पचा रहा होता है जिसके बारे में आपने सोचा भी नहीं होता.
बिस्कुट:चाय के साथ बिस्कुट खाने का मज़ा अलग ही होता है. चाहे वो क्रीम बिस्कुट हों, डाइजेस्टिव बिस्कुट या फिर गेहूँ के बने बिस्कुट - लगभग हर ब्रांड में शक्कर शीर्ष तीन घटकों में रहती है. हल्के और क्रिस्पी होने के कारण हम एक नहीं, कई बिस्कुट खा लेते हैं, जिससे एक डेज़र्ट जितनी चीनी शरीर में पहुंच जाती है.
पैकेज्ड जूस:गर्मी में जूस बहुत ताजगी देता है, लेकिन ये अक्सर शुगर वॉटर होता है जिसमें फल का स्वाद डाला गया हो. ताजा फल खाने से बेहतर कोई ऑप्शन नहीं.
फ्लेवर्ड दही: दही पेट के लिए अच्छा होता है, लेकिन जब उसमें स्ट्रॉबेरी, मैंगो या वेनिला का फ्लेवर जुड़ जाता है तो ये एक शुगर ट्रैप बन जाता है. एक छोटे कप में मिठाई जितनी शक्कर हो सकती है. हेल्दी ऑप्शन के लिए सादा दही लें और ऊपर ताज़े फल डालकर खाएं.
कैचप और सॉस: सामने पकौड़ा या समोसा हो और केचप न हो, ऐसा हो नहीं सकता. लेकिन केचप में भी एक टेबलस्पून में लगभग एक टीस्पून शक्कर होती है. सिर्फ़ केचप ही नहीं बल्कि बार्बेक्यू सॉस, स्वीट चिली सॉस और सलाद ड्रेसिंग में भी बहुत शक्कर छुपी रहती है. ये सब खाने का स्वाद बढ़ाते हैं, लेकिन शक्कर भी साथ लाते हैं.
ब्रेकफास्ट सीरियल्स: कॉर्नफ्लेक्स, चोको पफ्स या हनी ओट्स जैसे नाम आपको हेल्दी ब्रेकफास्ट का एहसास दिलाते हैं, लेकिन ये ज्यादातर शक्कर से भरे होते हैं. जो फाइबर वाले भी हैं, उनमें शक्कर के कई रूप छुपे होते हैं. बेहतर होगा कि सुबह में पोहा, उपमा जैसे पारंपरिक ऑप्शन चुनें.
ब्रेड और बेकरी आइटम: सॉफ्ट पाव, सैंडविच ब्रेड या ब्राउन ब्रेड में भी शक्कर का इस्तेमाल रंग और हल्की मिठास के लिए किया जाता है. साथ ही केक, बन और कुकीज़ भी आपकी डाइट में छुपी शक्कर बढ़ाते हैं.
इंस्टेंट नूडल्स:मैग्गी जैसा नमकीन स्नैक आपको मीठा लग सकता है क्या? लेकिन उसमें इस्तेमाल होने वाली सीजनिंग पैकेट शक्कर से भरा होता है, जो मसालों का स्वाद बैलेंस करता है.