21 Oct 2025
Photo: AI-generated
betel leaf in desi ghee
भारत में देसी घी हर रसोई की शान कहलाता है, चाहे सब्जी हो या रोटी हर चीज में टेस्ट बढ़ाने के लिए इसका इस्तेमाल किया जाता है. आज भी अधिकतर घरों में ही महिलाएं खुद ताजा घी बनाती हैं, क्योंकि ये सेहत के लिए अच्छा होता है.
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लेकिन क्या आप जानते हैं कि देसी घी बनाते समय कई लोग इसमें एक पान का पत्ता भी डालते हैं. चलिए आज हम आपको इसके पीछे का कारण बताते हैं, जिससे जानने के बाद आप खुद को इस नुस्खे को आजमाने से रोक नहीं पाएंगे.
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वैसे तो घी बनाते टाइम पान का पत्ता डालना एक पुराना घरेलू नुस्खा है जो दादी-नानी की पीढ़ियों से चला आ रहा है. सबसे खास बात ये है कि इसके अनगिनत फायदे हैं.
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पान के पत्ते में मौजूद एंटी-बैक्टीरियल और एंटी-फंगल गुण घी को लंबे टाइम तक साफ और सेफ बनाए रखता है, इससे बैक्टीरियां को बढ़ने से भी रोकता है.
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घी बनाते समय उसमें पान का पत्ता डालने से घी जल्दी खराब नहीं होता है और नेचुरली उसकी सेल्फ लाइफ बढ़ जाती है.
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घी में पान का पत्ता डालने से उसमें हल्का सा फ्लेवर और नेचुरल अरोमा जुड़ जाता है. इसके साथ ही यह टेस्ट और खुशबू को भी ये बढ़ाता है.
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आयुर्वेद के मुताबिक, पान के पत्ते में नेचुरली डाइजेस्टिव और कूलिंग प्रॉपर्टीज होती है.
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इस वजह से घी में पान पत्ते के गुण घुल जाते हैं, इसलिए घी भी डाइजेशन के लिए बेहतर बन जाता है.
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पान का पत्ता घी के एक्स्ट्रा मॉइश्चर को सोख लेता है, जिससे घी लंबे समय तक खराब नहीं होता.
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