हाई कोलेस्ट्रॉल का रामबाण इलाज है यह मसाला! जान लें इसे खाने का सही तरीका

15 Oct 2025

Photo: AI generated

लौंग एक ऐसा भारतीय मसाला है जो न केवल खाने का स्वाद बढ़ाता है, बल्कि ओवरऑल हेल्थ के लिए बेहतर होता है.

Photo: AI generated

लौंग में एंटीऑक्सीडेंट, एंटी-इंफ्लेमेटरी  और एंटी माइक्रोबियल गुण होते हैं. ये कंपाउंड ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस को कम करने में मदद करते हैं जो हार्ट डिजीज का एक मेन कारण है.

Photo: AI generated

रोजाना हल्की मात्रा में लौंग खाने से कोलेस्ट्रॉल कंट्रोल करने, ब्लड प्रेशर बैलेंस करने , इंफ्लेमेशन कम करने और हार्ट हेल्थ को बेहतर करने में मदद मिल सकती है.

Photo: AI generated

तो आइए जानते हैं कि रोजाना लौंग खाने से कोलेस्ट्रॉल कम करने और हार्ट हेल्थ बेहतर रखने में कैसे मदद मिलती है.

Photo: AI generated

एक रिसर्च में पाया गया कि जिन लोगों को हाई कोलेस्ट्रॉल की समस्या थी और जिन्होंने लौंग के सप्लीमेंट्स लिए, उनके बैड कोलेस्ट्रॉल (LDL)  में काफी कमी आई. इसकी वजह लौंग की एंटी-इन्फ्लेमेटरी गुणों को माना गया.

बैड कोलेस्ट्रॉल कम करता है

Photo: AI generated

लौंग में पाए जाने वाले मेन कंपाउड यूजेनॉल LDL कोलेस्ट्रॉल के ऑक्सीकरण को रोकने में मदद कर सकता है. ऑक्सीडाइज्ड LDL धमनियों में प्लाक बनाता है, जो हार्ट अटैक या स्ट्रोक का खतरा बढ़ाता है.

धमनियों में प्लाक बनने से रोकता है

Photo: AI generated

1 लौंग को 5–10 मिनट गर्म पानी में भिगोकर रोज चाय के तौर पर पी सकते हैं. इसके अलावा इसका इस्तेमाल मसाले के तौर पर करी, सूप, बेक्ड आइटम या स्मूदी में डालकर कर सकते हैं.

लौंग को खाने का सही तरीका

Photo: AI generated

ध्यान रहे सीमित मात्रा में लौंग खाना ठीक है लेकिन ज्यादा इसका सेवन, खासकर लौंग का तेल लिवर को नुकसान कर सकता है या पेट की परेशानी बढ़ा सकता है.

Photo: AI generated

प्रेग्नेंट और ब्रेस्टफीडिंग कराने वाली महिलाएं या गंभीर बीमारी से पीड़ित लोगों को इसे खाने से पहले डॉक्टर से सलाह लेनी चाहिए.

Photo: AI generated