15 Oct 2025
Photo: AI generated
लौंग एक ऐसा भारतीय मसाला है जो न केवल खाने का स्वाद बढ़ाता है, बल्कि ओवरऑल हेल्थ के लिए बेहतर होता है.
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लौंग में एंटीऑक्सीडेंट, एंटी-इंफ्लेमेटरी और एंटी माइक्रोबियल गुण होते हैं. ये कंपाउंड ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस को कम करने में मदद करते हैं जो हार्ट डिजीज का एक मेन कारण है.
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रोजाना हल्की मात्रा में लौंग खाने से कोलेस्ट्रॉल कंट्रोल करने, ब्लड प्रेशर बैलेंस करने , इंफ्लेमेशन कम करने और हार्ट हेल्थ को बेहतर करने में मदद मिल सकती है.
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तो आइए जानते हैं कि रोजाना लौंग खाने से कोलेस्ट्रॉल कम करने और हार्ट हेल्थ बेहतर रखने में कैसे मदद मिलती है.
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एक रिसर्च में पाया गया कि जिन लोगों को हाई कोलेस्ट्रॉल की समस्या थी और जिन्होंने लौंग के सप्लीमेंट्स लिए, उनके बैड कोलेस्ट्रॉल (LDL) में काफी कमी आई. इसकी वजह लौंग की एंटी-इन्फ्लेमेटरी गुणों को माना गया.
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लौंग में पाए जाने वाले मेन कंपाउड यूजेनॉल LDL कोलेस्ट्रॉल के ऑक्सीकरण को रोकने में मदद कर सकता है. ऑक्सीडाइज्ड LDL धमनियों में प्लाक बनाता है, जो हार्ट अटैक या स्ट्रोक का खतरा बढ़ाता है.
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1 लौंग को 5–10 मिनट गर्म पानी में भिगोकर रोज चाय के तौर पर पी सकते हैं. इसके अलावा इसका इस्तेमाल मसाले के तौर पर करी, सूप, बेक्ड आइटम या स्मूदी में डालकर कर सकते हैं.
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ध्यान रहे सीमित मात्रा में लौंग खाना ठीक है लेकिन ज्यादा इसका सेवन, खासकर लौंग का तेल लिवर को नुकसान कर सकता है या पेट की परेशानी बढ़ा सकता है.
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प्रेग्नेंट और ब्रेस्टफीडिंग कराने वाली महिलाएं या गंभीर बीमारी से पीड़ित लोगों को इसे खाने से पहले डॉक्टर से सलाह लेनी चाहिए.
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