बैड कोलेस्ट्रॉल होगा कम और हार्ट हेल्थ रहेगी बेहतर, जान लें चिया सीड्स खाने का सही तरीका

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चिया सीड्स छोटे जरूर होते हैं लेकिन ये पोषण से भरपूर होते हैं. इनमें फाइबर, प्रोटीन, ओमेगा-3 फैटी एसिड और एंटीऑक्सिडेंट भरपूर मात्रा में होती है.

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इसे रोजाना खाने से हाई कोलेस्ट्रॉल कम करने में मदद मिलती है जो हार्ट डिजीज का एक बड़ा कारण है. तो आइए जानते हैं कि चिया सीड्स हार्ट हेल्थ के लिए कैसे बेहतर हैं और इसे कैसे खाना चाहिए?

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चिया सीड्स में सबसे ज्यादा फाइबर और ओमेगा-3 फैटी एसिड होते हैं जो हार्ट हेल्थ के लिए बेहतर माने जाते हैं. सिर्फ 2 चम्मच चिया सीड्स में लगभग 10 ग्राम फाइबर होता है.

फाइबर से भरपूर

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यह बैड  कोलेस्ट्रॉल (LDL) और ट्राइग्लिसराइड्स को कम करता है और अच्छे कोलेस्ट्रॉल (HDL) को बढ़ाता है. इससे ब्लड वेसल्स हेल्दी रहते हैं और हार्ट डिजीज का खतरा कम रहता है.

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चिया में मौजूद ओमेगा-3 फैटी एसिड (ALA) ब्लड प्रेशर और इंफ्लेमेशन (सूजन) को कंट्रोल में रखता है और हार्ट डिजीज का खतरा कम करता है.

ओमेगा-3 फैटी एसिड

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चिया सीड्स में पाए जाने वाले एंटीऑक्सिडेंट्स शरीर की कोशिकाओं को फ्री रेडिकल्स से होने वाले नुकसान से बचाते हैं. इससे ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस कम होता है जो हार्ट डिजीज का एक बड़ा कारण है.

एंटीऑक्सिडेंट्स से भरपूर

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साथ ही इनमें मौजूद मैग्नीशियम और पोटैशियम ब्लड प्रेशर को कंट्रोल में रखने में मदद करते हैं. ये ब्लड वेसल्स को रिलैक्स करते हैं और ब्लड फ्लो को बेहतर बनाते हैं जिससे हार्ट हेल्थ भी बेहतर होती है.

मैग्नीशियम और पोटैशियम 

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चिया सीड्स खाने का सबसे अच्छा तरीका है कि इन्हें पानी या दूध में भिगोकर खाया जाएं. इससे ये आसानी से पच जाते हैं और ब्लोटिंग की समस्या नहीं होती.

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ध्यान रखें कि चिया सीड्स हार्ट हेल्थ हार्ट हेल्थ को बेहतर बनाने और कोलेस्ट्रॉल को कंट्रोल करने में तभी मदद कर सकते हैं जब आप इन्हें हेल्दी डाइट और सही लाइफस्टाइल के साथ लेंगे.

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