2 Sep 2025
पिछले कुछ सालों में चिया सीड्स ने अपने हेल्थ बेनेफिट्स के कारण काफी लोकप्रियता हासिल की है. ये छोटे-छोटे बीज पोषण से भरपूर होते हैं और इनके कई फायदे हैं.
चिया सीड्स में मौजूद फाइबर पाचन में मदद करते हैं, आपको लंबे समय तक भरा रखने में मददगार होते हैं और हार्ट हेल्थ को बेहतर बनाने के लिए कोलेस्ट्रॉल कम करते हैं. साथ ही, इसमें मौजूद ओमेगा-3 फैटी एसिड ब्रेन फंक्शनिंग सुधारने और इंफ्लेमेशन को कम करने में भी मददगार होते हैं.
चिया सीड्स को आमतौर पर भिगोकर ही खाया जाता है, और अक्सर इसके लिए पानी या दही का उपयोग किया जाता है. क्या आप जानते हैं कि किस तरीके से भिगोना बेहतर होता है? आइए जानते हैं कौन सा तरीका है बिल्कुल सही-
जब चिया सीड्स को पानी में भिगोया जाता है, तो यह फाइबर और हाइड्रेशन प्रदान करता है, जो शरीर के लिए बहुत फायदेमंद है. लेकिन जब चिया सीड्स को दही में भिगोया जाता है तो यह गट हेल्थ के लिए एक पावरहाउस बन जाता है.
चिया सीड्स के फाइबर हमारे पेट में मौजूद अच्छे बैक्टीरिया, यानी प्रीबायोटिक्स को फीड करते हैं, जबकि दही प्रोबायोटिक्स यानी अच्छे बैक्टीरिया प्रदान करता है. यह कॉम्बिनेशन गट (पाचन तंत्र) की माइक्रोबायोटा को बढ़ाता है, जिससे शरीर में इंफ्लेमेशन कम होती है और गट की लाइनिंग मजबूत होती है.
इसके अलावा, दही में प्रोटीन और हेल्दी फैट भी होते हैं जो शरीर को अतिरिक्त पोषण देते हैं. कई स्टडीज से पता चला है कि दही खाने वाले लोगों में कोलन कैंसर का खतरा कम होता है. जब इसमें चिया के हाई फाइबर की भी भरपूर मात्रा मिलती है तो यह आपके कोलन को एक्स्ट्रा सुरक्षा देता है.
अंत में, चिया और दही का कॉम्बिनेशन गट हेल्थ के लिए बेहद लाभकारी है. यह ना केवल पाचन को मजबूत बनाता है बल्कि इंफ्लेमेशन को भी कम करता है. आप इस मिश्रण में ताजा कटे हुए फल और नट्स भी मिला सकते हैं ताकि यह और भी स्वादिष्ट और पौष्टिक बन सके. यह नाश्ता आपके शरीर और पाचन तंत्र दोनों को पोषण देता है.
दैनिक सेवन के लिए, लगभग 1-2 टेबलस्पून चिया सीड्स पर्याप्त होते हैं, लेकिन शुरुआत में थोड़ा कम लेकर धीरे-धीरे मात्रा बढ़ाना बेहतर होता है.
इसलिए अगली बार जब आप चिया खाएं, तो इसे दही में भिगोकर सेवन करें ताकि आप इसके हेल्थ बेनेफिट्स ले सकें.