07 Sep 2025
आज हम आपको कुछ ऐसे फलों के बारे में बताने जा रहे हैं जो आपके पाचन और गट हेल्थ के लिए बेहद फायदेमंद माने जाते हैं.
इसमें सबसे ऊपर ड्रैगन फ्रूट है. यह फल अपने हाई घुलनशील और अघुलनशील फाइबर कंटेंट की वजह से कब्ज को रोकने और नियमित मल त्याग में मददगार साबित होता है.
क्लिनिकल न्यूट्रिशन जर्नल में प्रकाशित एक स्टडी के अनुसार, सूखे आलूबुखारे (prunes) को रोजाना खाने से मल त्याग में सुधार होता है. यह पाचन तंत्र के लिए बहुत लाभकारी है.
आम में फ्लावोनोइड्स, फेनोलिक एसिड और फाइबर होते हैं जो न केवल पाचन में मदद करते हैं बल्कि IBS जैसे रोगों पर भी सकारात्मक प्रभाव डालते हैं. एक स्टडी के मुताबिक, रोजाना 100 ग्राम आम खाने से गट के माइक्रोबायोम की संख्या बढ़ती है जिससे पाचन सुधरता है.
नाशपाती - इसमें फाइबर, फ्रक्टोज और सोर्बिटोल ज्यादा मात्रा में मौजूद होते हैं, जो कब्ज से बचाने में सहायक होते हैं.
सेब, कब्ज रोकने और गट के लिए अच्छा माना जाता है. इसमें 80% पानी होता है और फाइबर के साथ कई प्रकार के फेनोलिक कंपाउंड्स भी पाए जाते हैं.
इमली, मिनरल्स, फाइबर और टार्टारिक एसिड से भरपूर होती है. यह पेक्टिन जैसे घुलनशील फाइबर से पाचन क्रिया को बेहतर बनाता है और कब्ज से बचाता है.
संतरे भी हाई फाइबर वाले फल हैं जो मल को भारी बनाकर कब्ज को रोकते हैं. इसमें घुलनशील और अघुलनशील फाइबर दोनों होते हैं जो पाचन को संतुलित करते हैं.
पपीता, पाचन तंत्र के लिए बहुत लाभकारी है. इसमें पपेन नामक एंजाइम होता है जो प्रोटीन को आसानी से पचाने में मदद करता है. इसके साथ ही पपीते में विटामिन C और बीटा-कैरोटीन भी होते हैं जो गट हेल्थ को बढ़ावा देते हैं.
कीवी फल डेली फाइबर की 10% से ज्यादा जरूरत पूरी करता है. इसमें घुलनशील और अघुलनशील दोनों प्रकार के फाइबर होते हैं जो मल को मुलायम और नियमित बनाते हैं. इसमें एक्टिनिडिन नामक एंजाइम भी होता है जो पाचन समय को घटाता है.