24 Aug 2025
HDL कोलेस्ट्रॉल, जिसे अच्छा कोलेस्ट्रॉल भी कहा जाता है, हमारे दिल के लिए एक रक्षक की तरह काम करता है. यह बैड कोलेस्ट्रॉल को हमारे ब्लड स्ट्रीम से हटाता है और हार्ट डिजीज के रिस्क को कम करता है.
ऑलिव ऑयल- ऑलिव ऑयल में मोनोअनसैचुरेटेड फैट्स होते हैं जो HDL को बढ़ाने में मदद करते हैं. यह एंटीऑक्सीडेंट्स से भरपूर होता है जो सूजन को कम करते हैं और दिल को स्वस्थ रखते हैं.
फैटी फिश- फैटी मछलियाँ ओमेगा-3 फैटी एसिड्स का उत्कृष्ट स्रोत हैं, जो HDL को बढ़ाते हैं और सूजन को कम करके हार्ट डिजीज के खतरे को घटाते हैं.
नट्स और बीज - नट्स और बीजों में मोनोअनसैचुरेटेड फैट्स, ओमेगा-3 फैटी एसिड और फाइबर होते हैं जो HDL बढ़ाने में मदद करते हैं और पाचन सुधारते हैं. ये कैलोरी में अधिक होते हैं, इसलिए सेवन सीमित मात्रा में होना चाहिए.
साबुत अनाज ज़्यादा फाइबर से भरपूर होते हैं, विशेषकर सॉल्यूबल फाइबर, जो LDL को कम और HDL को बढ़ाने में सहायक होता है. ओट्स में मौजूद बीटा ग्लूकोज कोलेस्ट्रॉल को रक्त में प्रवेश करने से रोकता है और शरीर से बाहर निकालता है.
एवोकाडो- एवोकाडो में मोनोअनसैचुरेटेड फैट्स होते हैं जो अच्छा कोलेस्ट्रॉल बढ़ाते हैं. इसके साथ इसमें फाइबर भी होता है जो पाचन
डार्क चॉकलेट: डार्क चॉकलेट में फ्लेवोनोइड्स होते हैं जो एचडीएल कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाने में मदद करते हैं.
लहसुन: लहसुन में एंटी इन्फ्लेमेटरी प्रॉपर्टीज होती हैं जो कोलेस्ट्रॉल लेवल्स को कम करने में मदद करती हैं.
ग्रीन टी: ग्रीन टी में कैटेचिन होते हैं जो एचडीएल कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाने में मदद करते हैं और हार्ट डिजीज के रिस्क को कम करते हैं.