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शहद का इस्तेमाल सदियों से भारत समेत पूरी दुनिया में व्यंजनों में मिठास लाने के लिए किया जाता रहा है.
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लेकिन क्या आप जानते हैं कि शहद शरीर के लिए कई तरह से फायदेमंद भी होता है.
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शहद में कई विटामिन जैसे बी-कॉम्प्लेक्स, विटामिन सी, पोटैशियम, कैल्शियम, मैग्नीशियम, फॉस्फोरस, आयरन और जिंक जैसे कई पोषक तत्व होते हैं.
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ये सभी पोषक तत्व अलग-अलग प्रकार से शरीर को फायदे पहुंचाते हैं.
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शहद में मौजूद ये एंटीऑक्सिडेंट और पोषक तत्व शरीर में ऑक्सिडेटिव तनाव से लड़ने में मदद करते हैं जो क्रॉनिक डिसीस और एजिंग तेज करने का कारण है.
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इसलिए आप अपनी डाइट के साथ स्किन पर भी शहद का सेवन कर सकते हैं.
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शहद कफ और गले की खराश से राहत दिलाने में भी प्रभावी होता है.
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इसमें कार्बोहाइड्रेट होते हैं जो शरीर को तुरंत ऊर्जा प्रदान करता हैं जिससे थकान दूर होती है.
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शहद नेचुरल शुगर है इसलिए चीनी के स्थान पर शहद का उपयोग करने से आपको वेट लॉस में मदद मिलती है और डायबिटीज का रिस्क भी कम होता है.
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खबर में बताई गई चीजें सामान्य जानकारी पर आधारित हैं. अमल में लाने से पहले कृपया अपने डॉक्टर से परामर्श जरूर करें.
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