कहीं आप तो इन सुपरफूड्स को गलत तरीके से नहीं खा रहे? जानें सही तरीका

2 Sep 2025

 क्विनोआ सलाद से लेकर ग्रीन टी डिटॉक्स तक, हम में से कई लोग अपनी डेली डाइट में इन्हें गर्व से शामिल करते हैं, यह सोचकर कि हम बेहतर और हेल्दी चुनाव कर रहे हैं.

सुपरफूड्स को गलत तरीके से खाने पर वे नुकसान भी पहुँचा सकते हैं. इसलिए यह जरूरी है कि हम समझें कौन सा सुपरफूड हमारे लिए सही है और उसे कैसे सही तरीके से खाएं, ताकि हमें अधिकतम लाभ मिले.

आइए जानते हैं कुछ सुपरफूड्स जिन्हें हम गलत तरीके से खा सकते हैं और उन्हें कैसे सही ढंग से इस्तेमाल करें.

क्विनोआ- क्विनोआ खाने से पहले इसे धोना बहुत जरूरी है क्योंकि इसमें सैपोनीन नामक कड़वे तत्व होते हैं जो पाचन में तकलीफ दे सकते हैं. खाने से पहले क्विनोआ को अच्छी तरह साफ करें.

हल्दी- हल्दी भारतीय खाने में खास जगह रखती है, लेकिन इसे ज्यादा खाना दिक्कत भार हो सकता है, खासकर लिवर के लिए. इसे प्राकृतिक रूप में जैसे दाल, दूध या तड़के में मिलाकर खाएं. साथ में काली मिर्च खाने से इसमे मौजूद कर्क्यूमिन का अवशोषण बेहतर होता है.

मखाना- मखाना स्नैक्स के तौर पर फायदेमंद होता है, लेकिन इसे ज्यादा मात्रा में खाने से कब्ज और कैलोरी की अधिकता हो सकती है. रोजाना 30-40 ग्राम तक ही लें.

ग्रीन टी- ग्रीन टी सेहत के लिए अच्छी है, लेकिन ज्यादा मात्रा या खाली पेट पीना एसिडिटी जैसी समस्या बढ़ा सकता है. 2 से 3 कप रोजाना पर्याप्त है.

चिया सीड्स- चिया सीड्स में पानी सोखने की बड़ी क्षमता होती है. इन्हें कच्चे और सूखे खाने से ये गले में अटक सकते हैं या ब्लोटिंग हो सकती है. इसे खाने से पहले 20 मिनट पानी, दही या दूध में भिगोएं.

गोजी बेरीज- गोजी बेरीज के हेल्थ बेनेफिट्स तो हैं, पर ये कुछ दवाओं के साथ रिएक्शन कर सकती हैं.

मोरिंगा- मोरिंगा के पाउडर या कैप्सूल आसानी से मिलते हैं, पर इसे ताजा पत्तों के रूप में दाल, सब्जी या सूप में लेकर बेहतर लाभ मिलता है.

आंवला- आंवला ताजा या पाउडर के रूप में अच्छा है, पर मिठाई, अचार या मुरब्बे जैसी प्रोसेस्ड चीजों में ज्यादा शुगर और नमक होता है जिससे बचना चाहिए.